如图,AB是⊙的直径,弦CD⊥AB于点E,过点C作DB的垂线,交AB的延长线于点G,垂足为点F,连结AC?

如图,AB是⊙的直径,弦CD⊥AB于点E,过点C作DB的垂线,交AB的延长线于点G,垂足为点F,连结AC。(1)求证:AC=CG;(2)若CD=8,OG=10,则⊙O的半... 如图,AB是⊙的直径,弦CD⊥AB于点E,过点C作DB的垂线,交AB的延长线于点G,垂足为点F,连结AC。(1)求证:AC=CG;(2)若CD=8,OG=10,则⊙O的半径为多少? 展开
mbcsjs
∵CD⊥AB,BD⊥CG
∴<CEG=<CFD=90º
那么<CDF十<DCG=90º
<CGE十<DCG=90º
∴<CDF=<CGE
∵<CAB=<CDF(同弧上圆周角相等)
∴<cAB=<CGE
∴AC=CG
追问
第一小题我会,第二小题呢?
追答
∵AB是直径,CD⊥AB
∴DE=CE=1/2CD=4
∵CD⊥AB,AC=CG
∴AE=EG
又AE=OA十OE
EG=OG-OE
∴OA+OE=OG一OE
OE=(OG-OA)/2
即OE=(10-OA)/2
连接OD,OD=OA
∴Rt△DOE中,勾股定理
OD²=OE²+DE²
OA²=〔(10-OA)/2〕²+4²
江苏凌浩

差不多就是这样,你再自己看一下,对于几何问题把题目给的条件,再延伸到更多的条件会容易很多,希望采纳,Thanks♪(・ω・)ノ

杨洋阳love
高中数学题目,还有掉印象,但是已经完全不会做了,真怀念