善有善报,恶有恶报是真的吗?

百度网友0a72ce15

其实这个问题不能一概而论。从古至今,我们就被这样的观念所引导着,我们希望看到世界上恶有恶报,善有善报,因果报应,可是事实往往又有所偏颇。

社会上横行霸道的恶人也有很多活的很好,而那些善良的人却被恶人欺负。

尤其在农村,这种现象特别的普遍,谁家强势,谁家就在村里有一席之地,无论是分地还是村里有其他事宜,他们总会占尽便宜,自己拿到最肥最好的,剩下的则留给那些老实本分的人,看到谁家发了点小财,便眼红,想尽办法阻止或者搞破坏,很多人对他们所作所为也是敢怒不敢言。

当然,我们都抱着这样美好的夙愿,希望恶有恶报,不是不报,时候未到,自作孽不可活,多行不义必自毙,太嚣张的人,总有一天会把恶种到自己头上。

古人言,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,善良无论到什么时候,都是我们做人的根本,不管做什么事,我们还是要记住,要心存善念。

善良的人会给自己带来好运,你给别人一份善良,别人必会还之以温暖;你给别人一份帮助,别人绝不会在你困难时袖手旁观,善良的对待这个世界和世上的人,把其他交给时间。

作者:依云  微信公众号:云如水心如梭(id:yiyunzhanfang)

潜川如斯

这是真的!这就是因果定律啊!
因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。
因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理解,因果报应就是:好的起因引发好的结果;坏的起因引发坏的结果(当然在实际应用中远远不止这么简单),用现代科学的理论来说,就是“从量变到质变”。
要构成因果,就像种稻子一样的过程,是需要时间的:
1、播种,也就是起因。拿“春种一粒粟,秋收万颗子”来看,其中,“春种”就是起因,也就是你开始起了一个念头,这个念头开始发芽,所以就像“一粒粟”一样种到田里去了。
2、缘。也就是这个“一粒粟”种下去了以后,它需要很多因素才能发芽,譬如阳光、水分、养料、土壤等,包括还不能被害虫吃掉,——这一点你特别要注意的是,很多念头起来为何没结果呢,因为条件不具足,其实也是有了结果(没有结果也是一种结果),但是没有达到你所要的结果,这就是“因缘不具足”。99%的念头都死在这里了,偏偏别人没有关注,真正的因果,是“因·缘·果·报”的简称,因为简称,所以很多人把“缘·报”忽略掉了。
3、时间:为何不是马上发生呢?很明显啊,春天种下去,要秋天才发出来啊,为何春夏不发出来呢,因为需要一个酝酿成熟的时间,时间不够,果也无法形成。
4、结果:“秋收万颗子”就是结果,一是说明了时间,二是产生了比对,由“一粒粟”增长到“万棵子”,显然因果形成,而且还扩大了好多,这就是正确的“因”,能过得到更多正确的“果”;那么错误的“因”呢?由于有违常理,也就收到很多干扰,所以往往结不了正确的“果”,连错误的“果”也会受到影响呢。
情感解惑导师小J

我觉得这是真的吧,但是每个人可能对这个社会做的贡献不一样,但是我觉得做坏事绝对是没好下场的,你做好事不一定能得到很多回报,但是做坏事的话肯定是不行的。
心中嘹亮525

善有善报,恶有恶报是真的。
因为,种善因得善果,种恶因得恶果,
这叫天理循环,报应不爽
厉就攻

恶有恶报,善有善报,不是不报,时刻未到,在佛经当中非常讲究因果报应,善良的人一定会有幸福的结局,而作恶的人也一定将受到惩罚,但有的时候正义会来的晚一点