24题怎么解,过程

就是小逄呀
解答

(1)将A(−1,0),B(3,0)代入y=x2+bx+c,

得b=−2,c=−3;

∴y=x2−2x−3.

将C点的横坐标x=2代入y=x2−2x−3,

得y=−3,∴C(2,−3);

∴直线AC的函数解析式是y=−x−1.

(2)设P点的横坐标为x(−1⩽x⩽2),

则P、E的坐标分别为:P(x,−x−1),E(x,x2−2x−3);

∵P点在E点的上方,PE=(−x−1)−(x2−2x−3)=−x2+x+2,

=−(x−12)2+94

∴当x=1/2时,PE的最大值=94.

(3)①当点F在D点时,

将直线和抛物线的解析式组成方程组:

{y=−x−1y=x2−2x−3,

解得:{x=−1y=0,{x=2y=−3,

∴点C的坐标为(2,−3),

令x=0,y=x2−2x−3=−3,

∴M的坐标为(0,−3)

由直线的解析式可求点D的坐标为(0.−1)

∴MC=2,MD=3−1=2,

∵MC∥y轴,

∴∠CMD=90∘,

即△CMD是等腰直角三角形,

∴当点F的坐标为(−1,0)时,△CMD是等腰直角三角形。

②当F在P点时,

当点E是顶点坐标时,可得PM=PC,

由抛物线的解析式可得对称轴为x=−1,

解方程组:{x=1y=−x−1,解得{x=1y=−2.

∴点P的坐标为(1,−2)

∴PC=MP=12+12−−−−−√=2√,

又∵MC=2,

∴PC2+PM2=MC2,

由勾股定理的逆定理可得:△PMC为等腰直角三角形。

即△FMC为等腰直角三角形。

∴F点的坐标为(1,−2).

③当F不在P、D点时,设点F(x,−x−1),

则CM=CF=(x−2)2+(−x−1+3)2−−−−−−−−−−−−−−−−−−√=2

即(x−2)2+(−x−3+3)2=4

解得:x1=2+2√,x2=2−2√,

∴F(2+2√,−3−2√)或F(2−2√,−3+2√).

当F(2+2√,−3−2√)时,FM=8+22√−−−−−−−√,

∴CM2+CF2≠MF2,不能构成直角三角形,

同理:当F(2−2√,−3+2√)时,也不能构成直角三角形。

综上所述,存在点F为(1,−2)时。使△CMF是等腰直角三角形
wjl371116
知道合伙人教育行家

(1). 解析式:y=(x+3)(x-2)=x²+x-6;
(2). D(2√3,0);C(0,-6);DC的斜率k=6/(2√3)=√3;DC所在直线的方程:y=(√3)x-6;
设H的坐标为(x,y);那么 OH=√(x²+y²)=√[x²+(x√3-6)²]=√[4x²-12(√3)x+36];
(1/2)HC=(1/2)√[x²+(y+6)²]=(1/2)√[x²+(x√3)²]=(1/2)√(4x²)=x;
故Z=OH+(1/2)HC=x+√[4x²-12(√3)x+36]............①;
令dZ/dx=1+(8x-12√3)/{2√[4x²-12(√3)x+36]}=1+(4x-6√3)/√[4x²-12(√3)x+36]=0
去分母,移项,得:√[4x²-12(√3)x+36]=6(√3)-4x;两边平方化简得:x²-3(√3)x+6=0
故得驻点x₁=√3,x₂=2√3;x₁是极小点;x₂是极大点;将x₁的值代入①式,即得Zmin的值:
Z min=(√3)+√12=3√3;将x₂的值代入①式得Zmax=4√3;
(3).①. A(-3,0);B(2,0);C(0,-6);E(2,yo)(-6<yo<0,∴yo+6>0);
AC的斜率K₁=-2;故AC所在直线的方程:y=-2x-6..........(A);故F(-(yo+6)/2,yo);
PE⊥AC,PE的斜率k₂=1/2;故PE的方程为:y=(1/2)(x-2)+yo=(1/2)x+yo-1............(B);
故CF=√[(yo+6)²/4+(yo+6)²]=[(√5)/2](yo+6); 设P(m,n);
令 (1/2)x+yo-1=x²+x-6,得x²+(1/2)x-5-yo=0,故P点的横坐标m=-[1+√(81+4yo)]/4;
P点的纵坐标n=-[1+√(81+4yo)]/8+yo-1;
故PE²=(2-m)²+(yo-n)²;把上面m,n的表达式是代入,即得只含未知数yo的PE²的表达式,
再开方后得只含一个未知数yo的PE=CF的方程,求出yo,在求出m,n,就是P点的坐标;
【此题太啰嗦,写出来也太长,不想做了,你自己做吧!】
leeming6666
y=x^2+x-6