在历史上,《上海滩》中的冯敬尧的原型是被许文强杀死的吗?你怎么看?

whyl1992

《上海滩》,这部经典之作,让许文强成了家喻户晓的人物。许文强死于乱枪之下,被一群不明身份的人乱枪打死。那么,这群人到底是谁指使的呢?许多人都曾议论过这个问题,有的人认为是丁力。

丁力出身底层,与许文强的知识分子,爱国青年出身不同。他是个地地道道的草根,靠下苦力为生,遇到许文强之后才改变了命运,凭借自己的努力,一步步得到赏识,也成了那个时期上海滩的风云人物

同时,丁力也是一个许文强看不透的人,丁力与冯敬尧一样,利益为重。而许文强,说到底还是想拯救这个国家,所以,到了最后才发现,他们并不是一路人。丁力并没有太大的格局,虚荣对于他来说很重要。

不过,丁力不可能杀许文强。虽然新版《上海滩》中,是丁力杀死了许文强,但是要知道,老版《上海滩》,其实主要人物应该是丁力,许文强本来就是一个虚构出来的人物,丁力其实是杜月笙的原型。丁力杀许文强,是对老版《上海滩》一个最严重的误读,丁力虽没有许文强高大,但他并不是一个人面兽心的人。

真正杀死许文强的应该是日本人,他们知道许文强不可能乖乖听话,所以就想除掉许文强,然后嫁祸给发租界。这种事情,日本人完全能干得出来。这一点,电影《上海滩赌圣》中的观点很正确,大家也是一开始错怪了丁力,以为是丁力杀了许文强,但是后来才发现,其实坏事都是日本人干的。

fhsadad
原型为上海滩大亨黄金荣,黄金荣因发热病倒,昏迷了几天,就闭上了眼睛,不是被杀死的。
上海闵行8号
挺扎心的,真的心疼冯程程
可爱的宋仙女

不是许文强杀死的,是自己生病死的
Popping坤
应该不是的,许文强没必要这样