张居正死后为什么要被自己的学生“抄家鞭尸”,他犯了什么错?

张居正死后为什么要被自己的学生“抄家鞭尸”?... 张居正死后为什么要被自己的学生“抄家鞭尸”? 展开
利落0621

张居正被称为“元辅良臣”,但是死后却被自己的学生抄家,那这个学生是谁呢?这个学生就是万历帝。万历皇帝在很小的时候就因为自己的皇爷爷和父皇的离世而被早早地推上了皇帝的宝座。很小的时候,万历帝对于皇帝的认识很浅薄,只是想要什么就能拿到什么,拥有着至高无上的权利,别人对自己只能服从。作为他的老师张居正,此时担任起辅佐他如何治理国家。在张居正的严苛管教下,这位年轻的君王也在慢慢的学习,慢慢的知道了君王对天下苍生的意义,对于国家的意义。

据历史的记载,虽然在这之前他和她的母后都不太信任张居正,但是经过一系列的政变之后,他们对于张帝这的信任达到了顶点。可以说,张居正是他们当时唯一的依靠。

随着万历帝长大,能够独挡一面处理政事,但这个时候张居正仍然是主导政事的人。万历帝虽然对老师张居正拥有感恩之情,但是张居正过于干预朝政,让万历帝心里极不舒服。正是张居正对于政权恋恋不舍,对权力几乎病态的嗜好让万历帝心中对他厌恶超过了对他的喜欢。

从历史上来讲,一个臣子权力过大,长期凌驾于君主之上,君王都会忌惮的。我们换个角度来讲,如果张居正能够意识到自己在皇帝心中已经有了忌惮和厌恶之情,顺利完成权力的交接,交出权力,选择功成身退的话,他也不会被抄家以及被鞭尸,而且还会成为一个被后人称颂的“帝王师”,永远被后人所敬佩。

flyking萍
这个学生就是万历帝,主要是因为张居正对万历帝太严格,万历帝怀恨在心,所以才会被抄家鞭尸。
快乐闲谈教育

是因为当年张居正管束万历太狠,让万历内心充满怨恨,加上张居正对万历严格要求,自己却说一套做一套,这才让万历对他展开报复。
zhang19950605

因为张居正的改革损害了好多人的利益,对于广大官员来说,他们每年要交给朝廷很多税,所以他们对张居正恨之入骨。
百度网友f532435
张居正的改革实在损害太多人的利益,也对管束万历太狠,让万历内心充满怨恨,加上张居正对万历严格要求,自己却说一套做一套,这才让万历对他展开报复。