过敏性鼻炎能治好吗?

理文毓小凝
就我们专业及临床经验来讲,过敏性鼻炎应该作如下规范治疗,效果良好。
过敏性鼻炎(原来都是用这名称)现在称变应性鼻炎,分常年性变应性鼻炎和季节性变应性鼻炎(又称“花粉症”)。
变应性鼻炎的治疗方法:
1)避免接触过敏原。
2)药物治疗
(1)鼻内激素:抗变态反应。
内舒拿、辅舒良、伯克纳等喷鼻剂,任选一种,疗程>12周。
(2)口服激素:主要采用短期突击疗法。
一般选用泼尼松(或泼尼松龙)0.5-1mg/kg.d
,晨起空腹顿服,疗程10-14天。
(3)抗组胺药:氯雷他定或地氯雷他定(副作用极小)等。
(4)肥大细胞膜稳定剂:如:色甘酸钠。
(5)减充血剂:缓解鼻塞症状的,如:呋嘛滴鼻液或滴鼻净等,不能长期使用。
(6)抗胆碱药:减少清鼻涕的,如:654-2,阿托品等。
(7)中药:
根据辨证施治的原则选择用药,而且还有很多种中成药(如:通窍鼻炎片、千柏鼻炎片、鼻炎康、鼻渊舒......等等)。
3)免疫治疗。
4)冷冻、激光、视频、微波等治疗。
5)手术治疗。
平时,也要注意休息,起居劳作有度;积极锻炼身体,以增强身体的抗病能力;防治感冒。
但是,从您所说来看,有鼻窦炎的可能。所以,为了我建议您最好先去耳鼻咽喉科检查,做个鼻窦CT,就更清楚了。
希望上述回答对您有帮助。
安富贵台环
5#
哎,看来你是吃药吃出一点经验来了,知道自己身体好才是根本,这很好,锻炼身体也很好,对身体有一定帮助,问题是你能不能天天坚持锻炼,如果做不到那意义就不大了。另外,至少目前还没听说有哪一种慢性疾病是通过锻炼身体就好了的,你的鼻炎也不是因为缺乏锻炼而引起的。真正获得健康的法门只有一个,那就是找到一个系统完整的方法,然后坚持下去。运动,饮食,呼吸,睡眠,情绪的自我调节,一样都不能少。你看一看你自己做到了几样,另外,如果你做了,是否又做对了呢?你能否作出有效判断,很显然,你不能。因为你不具备一些基础的医学营养健康知识。
圭仁丘妍
唉!怎么就没有曾经同病患者的声音呢?看来想治好真的不容易!
女子力科学社