我的车想要卖掉,买的保险能退吗

热爱旅游知识

如果要想把车辆卖掉,强险是不可以退的,但是商业险是可以退一部分的。

按规定,商业车险除法律规定或保险合同约定投保人不得解除保险合同的情况外,保险公司在收到被保险人书面申请和保险单正本后可以解除保险合同。从法律规定来说,商业车险确实可退,车主有权去退,而当车过户给二手车行的时候,任何一个二手车行也可以去退险。

机动车辆保险的重点注意事项:

如果卖家不办理车辆过户,原车主有权根据我国《民法通则》、《合同法》等法律规定和双方合同的约定,要求卖家继续履行合同义务,及时办理车辆过户手续并可以要求承担违约责任。

买的保险是以汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机等机动车辆作为保险标的的一种保险。机动车辆保险可分交强险和商业险两大类,而商业险又可以具体分为基本险(也称主险)和附加险两个部分。 机动车辆保险产生于19世纪末,世界上最早签发的机动车辆保险单。

务远祝烟
交强险不能退,退交强险意味着车辆本身“不存在”了,一旦退交强险,车辆就无法过户了。可以在卖的时候可以折成车款。
其它的商业险可以随时退险,但是有要求:
1,保险人与投保人要书面协商一致。
2,如果是在保险责任开始前,投保人要求解除本保险合同,投保人需要向保险人支付应交保险费5%的退保手续费,保险人应当退还保险费。
如果是保险责任开始后,投保人要求解除本保险合同,自通知保险人之日起,保险合同解除。保险人按日收取自保险责任开始之日起至合同解除之日止期间的保险费,退还剩余部分保险费。
退商业险,需由投保人带保险单正本、保险单发票正本、投保人身份证原件及复印件、投保人银行账号复印件到承保公司办理。
不过,由于机动车商业险是按投保天数结算,有的保险公司会故意不予办理或拖延时间来刁难车主,一般手续齐全20分钟就可以办好的退保手续,能硬生生让车主等一个月或更久,天数拖得越久,保险公司退的保费就越少,损害车主利益。