蓝田的旅游景点有什么

叶落归根d

1、水陆庵位于蓝田城东南5公里,西蓝高速公路直达。全国重点文物保护单位,水陆庵佛教、道教、儒教三教合一,有3700多尊惟妙惟肖的彩色雕像,国内罕见。

2、王顺山国家森林公园位于蓝田县城东南15公里,西蓝高速公路直达。有“天下第一孝山”之美称,绿水环绕,山花烂漫,堪称天然氧吧。

3、汤峪湖森林公园位于蓝田县汤峪温泉旅游度假区,距县城30公里。这里是一个有大山,有湖泊,有沙滩,有森林,可攀登,可垂钓,可戏水,可荡舟,可观赏的自然风景区。完善的设施、优质的服务、优美的环境,亦是举办会议的理想之地。

4、辋川溶洞位于蓝田县城南20公里,有凌云、锡水两洞。凌云洞深500米,分上下两层,百余景观。洞内钟乳石林立,千姿百态,让人感叹大自然的鬼斧神工。锡水洞高大宽阔,被奉为道家第55福地。

5、蓝田猿人遗址位于蓝田县城东20公里,距今115万年,被国际考古界誉为20世纪60年代世界考古的重大发现,现为全国重点文物保护单位。

扩展资料:

外出旅游注意事项:

1、跟团需要听指挥

参加团队旅游,要遵守行程中安全管理规定,更需要听从指挥,这样会给自己避免很多没必要的麻烦,还得注意查看旅游安全须知和提示标识标牌,以免发生意外。

2、提前关注相关信息

我们需要关注和旅游、交通运输、气象、卫生健康等等相关的信息,了解目的地天气、卫生、交通、自然灾害和社会治安情况,并且做好相关准备。

3、严格遵守文明

一般出去旅游都会产生很多垃圾,必须要树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境等等。

4、需要带现金

出去很多偏僻的地方旅游的话就更有带现金的必要了,很多商店比较落后,还不支持现代化支付,需要带上一些现金,这样就会方便很多。

panda沈惜君

蓝田是陕西省历史文化名城,出土了上陈遗址、蓝田人遗址等古遗址,境内有净土宗祖庭悟真寺、水陆庵、王顺山、汤峪温泉等风景名胜。

蓝田人遗址

1964年在蓝田县的公王岭,科学家发现了距今115万年的蓝田猿人头盖骨化石,被喻为20世纪60年代国际考古界的重大发现,伴随着蓝田猿人头盖骨化石出土的2000多件动物化石和公王岭上保存完好的第四纪黄土剖面,都为研究从早期猿人到晚期智人的进化演变过程,提供了良好的平台。

白鹿原民俗文化村

位于西安市蓝田县滨河西路,总占地1200亩,投资额3.5亿元,民俗文化村依白鹿原地势而建,南望秦岭、东临灞河,为陕西省、西安市、蓝田县三级重点建设项目。

白鹿原民俗文化村以白鹿原坡和灞河为中心区域,展示了白鹿原的田园风光、白鹿祥瑞、婚丧礼俗、传统工艺、休闲娱乐、百味美食、宗法传承、历史记忆等特色民俗文化。

白鹿原影视城

陕西首座大型影视城,位于蓝田县前卫镇,距蓝田县城仅16千米,距西安36千米,1小时内可达咸阳国际机场,入口设在关中环线,交通便利。整个景区占地面积1050亩,由入口区、生态景观区、栈道水景、扶梯通道、白鹿村、滋水县城、麦塬儿童区、儿童游乐区、轮胎公园九大功能区组成。

蔡文姬墓

位于蓝田县三里镇蔡王村。蔡文姬(一作昭姬),名琰,陈留圉(今河南杞县南)人,蔡邕女。她博学有才辩,通音律。初嫁河东卫促道,夫亡,归母家。汉末大乱,为董卓部所虏。曹操念蔡邕无后,以金壁赎归,再嫁董祀。

琴曲歌词《胡笳十八拍》,相传亦为她所作。蔡文姬墓,冢高7米,林木葱郁。相传,蔡王庄就是当时给蔡文姬看墓的人,一代一代发展起来的一个村庄。

王顺山

被称为“天下第一孝山”。“蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒”,这是诗人唱吟王顺山的名句,王顺山的奇特险峻被游人定位于“兼华山之险,具黄山之秀”。

悟真寺

位于蓝田县普化镇,其历史可追溯至西晋以前。隋开皇十四年(公元594年),高僧净业奉诏兴建,正式称名“悟真寺”。隋唐时代,善导大师正是在悟真寺开创了净土宗,是为净土宗祖庭。

辋川溶洞

位于风光秀美的秦岭北麓,距西安60千米,西商高速公路可直达。景区群山环抱、重峦叠翠、瀑布涟滟,分为天然游览区、高空滑索娱乐区、通真道教区、七星潭自然游乐区等。

凌云洞在照壁峰腰,海拔千米,洞深527米,内钟乳石笋千姿百态。锡水洞被奉为道家第55福地,洞深270米,洞庭高大宽阔。

扩展资料 :

蓝田是人类先祖的发祥地,是华夏文明最早的萌发地。蓝田玉名列中国“四大名玉”,以周礼“玉之美者为蓝”,故得县名蓝田,秦始皇传国玉玺即为蓝玉所制。蓝田古属京畿之地,秦献公六年(前379年)置县,已有2300多年历史。

蓝田作为古人类生息繁衍的地方,是唐代宫廷名画家韩干、北宋神宗年间著名的“四吕”兄弟、著名理学家牛兆濂等历史名人的故乡,也是唐诗画家王维隐居的地方,留下了大量的文物古迹遗存。

蓝田自然景观秀美,是西安东南秦岭北麓旅游带的重点区域之一,境内山雄水秀,川美岭阔,自然风景秀丽,有公王岭蓝田猿人遗址,被誉为“第二敦煌”的壁塑瑰宝水陆庵,建于隋唐的佛教净土宗圣地悟真寺,东汉才女蔡文姬墓,王维辋川别业遗迹等人文景观。

参考资料来源:百度百科-蓝田

伊莲夏荼

1、汤峪旅游度假区

位于西安东南约45公里处的蓝田县汤峪镇,终南山石门岭东端,是著名的温泉疗养胜地。始建于50年代的汤峪温泉疗养基地,拥有大型浴池,上百个单人浴池。温泉水温高达61度,属中高温热水泉,ph值8.57,含硫酸盐、铁、钼、碘等多种微量元素。

2、王顺山森林公园

蓝田王顺山,古称玉山,因中国古代二十四孝之一─王顺担土葬母于此而得名,是陕西有名的自然旅游景点,公园经营面积3645公顷,森林覆盖率89.5%,主峰玉皇顶海拔2239米,共分六大景区,150个景点。

这里既有华山之险的阳刚之美,又有黄山之秀的妩媚娟丽,登上玉皇顶,可东眺西岳华山,北望渭水连天,南观群山蜿蜒,西瞰古都长安。

3、白鹿原影视城(白鹿原民俗文化村)

2010年,陕西旅游集团有限公司又投资拍摄了史诗电影《白鹿原》,该部影片还获得了柏林电影节最佳摄影银熊奖。

基于白鹿原丰富的文化内涵和深厚的历史积淀,陕旅集团斥资6亿元,在白鹿原上打造了这座集影视拍摄与影视体验、精彩演艺、文化休闲、儿童游乐于一体的综合性旅游园区,它也是陕西首座大型影视城。

景区位于蓝田县的前卫镇,距蓝田县城仅16公里,距西安只有36公里。整个景区占地面积1050亩,由入口区、生态景观区、栈道水景、扶梯通道、白鹿村、滋水县城、麦塬儿童区、儿童游乐区、轮胎公园九大功能区组成。

4、蓝田流峪飞峡

陕西蓝田流峪飞峡生态旅游区,选址于秦岭道自然风景最为奇特秀丽的桐家山,秦家山之巅,位于西安绕城高速公路西蓝高速立交到101省道59公里处。占山坡地1300亩,背靠王顺山,面对流峪封寺山,南接张家坪,从公王岭蓝田猿人遗址入山,途经秦岭古栈道遗址,沿千年水道流峪河向南。

5、蓝田猿人遗址

蓝田猿人遗址纪念馆属古遗址类,距西安约50公里。蓝田猿人遗址纪念馆是中外专家学者考察研究古人类、古地貌、古气候、古动物的理想场所,是实现超时空精神交流的空间,也是游人休闲旅游度假的极好去处,同时又是对青少年进行爱国主义教育、科普知识教育的最佳场所。

望望爱吃糖

1、汤峪旅游度假区

位于西安东南约45公里处的蓝田县汤峪镇,终南山石门岭东端,是著名的温泉疗养胜地。始建于50年代的汤峪温泉疗养基地,拥有6个大型浴池,130个单人浴池和330张病床。温泉水温高达61度,属中高温热水泉,ph值8.57,含硫酸盐、铁、钼、碘等多种微量元素,可以治疗多种疾病。

2、王顺山森林公园

蓝田王顺山,古称玉山,因中国古代二十四孝之一──王顺担土葬母于此而得名,是陕西有名的自然旅游景点,公园经营面积3645公顷,森林覆盖率89.5%,主峰玉皇顶海拔2239米,共分六大景区,150个景点,这里既有华山之险的阳刚之美,又有黄山之秀的妩媚娟丽。

3、蓝田猿人遗址

蓝田猿人遗址因出土了蓝田猿人头盖骨化石和1200多件古动物化石及12件旧石器而享誉海外。经测定,蓝田猿人距今约110~115万年,按照国际学术命名规范,被命名为直立人蓝田亚种。

蓝田猿人遗址纪念馆属古遗址类,距西安约50公里。建在蓝田县公王岭的山腰上,这是一座飞檐高翘,精致玲珑,具有鲜明民族风格的六角碑亭,亭内竖立着蓝田猿人化石出土纪念碑,碑上雕刻蓝田猿人的复原胸像,碑身下刻“蓝田猿人头盖骨化石出土处”,背面有郭沫若题词。

4、蓝田流峪飞峡

陕西蓝田流峪飞峡生态旅游区,选址于秦岭道自然风景最为奇特秀丽的桐家山,秦家山之巅。占山坡地1300亩,背靠王顺山,面对流峪封寺山,南接张家坪,从公王岭蓝田猿人遗址入山,途经秦岭古栈道遗址,沿千年水道流峪河向南。

5、水陆庵

水陆庵原名水陆殿,为六朝古刹,国家级重点文物保护单位,以保存古代精巧罕见的彩塑而闻名,被誉为“中国第二敦煌”。是国内目前保存最大的壁塑群。

水陆庵地处蓝田县城东10公里的普化镇王顺山下,坐落在一个形似卧鱼的小岛尾部。它三面环水,形似孤岛,帝有青山耸立,周有河水环流,故称水陆庵。

小夏聊生活

1、王顺山

古称玉山,又有陕西“小黄山”之美誉,位于蓝田县城20公里的蓝桥乡。它南依秦岭,碑林灞河,蓝水环绕,景色迷人,因中国古代二十四孝之一──王顺担土葬母于此而得名,是陕西有名的自然旅游景点。

2、水陆庵

位于陕西省西安市蓝田县城东10公里的普化镇王顺山下,为六朝名刹,以保存古代精巧罕见的彩塑而闻名,是我国古代雕塑艺术的宝库,被誉为“中国的第二个敦煌”。

它三面环水,形似孤岛,帝有青山耸立,周有河水环流,故称水陆庵。据考证,该庵原为唐悟真寺的下院。明代时秦王朱怀埢常游历于此,因喜欢这里的景色,奉庵为王府佛堂,遂大肆整修。1996年公布为全国文物保护单位。

3、辋川溶洞

距西安市40公里,位于风景优美,气候宜人的蓝田辋川境内。唐代大诗人、画家王维曾长期隐居于此,他精心营造的“辋川别墅”和“辋川二十景”,在我国古代园林艺术上独树一帜。所赋辋川山水之佳句,后汇集乘《辋川集》,享誉海内外。

4、蓝田猿人遗址

位于陕西省蓝田县东15公里处的公王岭和县西北10公里处的陈家窝村两地[1] 。是中国直立人化石及旧石器时代早期文化遗物出土地点。1963年9月,在陈家窝村厚30米左右的红色土层底部,发现了一个老年女性下颌骨化石。

5、蔡文姬纪念馆

位于陕西省蓝田县蔡王村,是依蔡文姬的墓冢而建立的。一九五七年八月被省政府列为省级重点文物保护单位。馆内有《蔡文姬生平展》详细介绍了蔡文姬的生平事迹和东汉末年社会的风土人情。还有《蓝田文物精品展》及现代著名书法家书丹的《胡笳十八拍》石刻。