上医科大学解剖人体时会有尸变吗?

马佳梦之高洋
不会的,产生这种疑虑主要是因为应激反应。你在看解剖之前已经知道解剖的是人了,如果你不知道那是人或者尸体只是一个局部,不会使你联想到是人的尸体的情况下就不会出现这种状况了。
人体的设计都是趋利避害的,当你看到人体解剖的景象的时候,身体会“感到”潜在的危险的存在,于是分泌大量的肾上腺素,同时交感神经兴奋性增高,于是心脏射血量增加,内脏血管收缩,皮肤血管、骨骼肌血管舒张,血液在体内重新分配,于是就出现了紧张,就恶心,就心跳加快,就脸红的情况。
要避免这种情况一是在看解剖的时候一定不能处于饥饿状态,因为过底的血糖更易发生应激反应;其次可以用心理学上的脱敏疗法,即开始看与人体解剖有关的词句,直到不紧张为止;而后想象解剖的场景,直到不感紧张为止;而后看解剖图片,最后就可以看真正的解剖了。