三国吕蒙斩杀关羽首级,吴主孙权为何要将其杀了?

草莓居居

主公孙权为什么要杀了吕蒙?这其实在《三国演义》和三国正史中都没有提到,而是在电视剧《新三国》中出现了这样的剧情,孙权的理由也很简单就是因为吕蒙太过骄傲,自己这样做也是在维护自己的权威。其次就是关羽被吕蒙斩杀可能会给东吴引来蜀国的复仇。

三国的吕蒙夺得荆州并擒获关羽,斩杀了关羽的首级,在一次召见中吕蒙亲自给孙权送上了关羽的首级,孙权也对吕蒙的这次功绩进行了赏赐。“白衣渡江” 估计大家都很熟悉吧,东吴在失去周瑜,鲁肃这2个大都督之后,吕蒙接任了东吴大都督的位置。当关羽北伐襄樊时,东吴的孙权与吕蒙便设下了计划偷袭荆州,并确定好了偷袭的时间与方式,吕蒙就是这一偷袭战的主将,大都督吕蒙将士兵乔庄成白衣商人藏在船中,偷偷地来到关羽在江边的据点,然后袭击了关羽的士兵,成功拿下了荆州,“白衣渡江”也是吕蒙比较出名的一战。

关羽当时正在襄樊战场杀敌,得知后方的荆州失守时,非常的震惊,于是立即率军南下,但时在这一战中关羽的士卒大多逃亡战死,等关羽逃到麦城时,手下也就只有几百人了,而且还被东吴的士兵团团包围,关羽最后走投无路,最后只能杀出一条血路,但是最后还是战死了,大都督吕蒙也斩杀了关羽的首级,等到陆逊前来告知吕蒙不要斩杀关羽时,吕蒙来了一句:“陆逊,你来晚了。”

实际上,陆逊早早的就给孙权提了建议,就是不要杀死关羽,如果杀了关羽只会引来蜀国刘备的复仇,因为刘备与关羽感情深厚,又是结义兄弟,到时候会给东吴带来不好的灾难。孙权意识到这个问题之后,让人传令给吕蒙,吕蒙虽然收到了孙权的命令,但是还是继续执行斩杀关羽的命令,并且亲自带兵追杀关羽,关羽在逃命过程中被东吴军队团团包围,最终由吕蒙亲手斩下关羽的首级。

吕蒙斩杀关羽之后,将关羽的首级用盒子装起来,送到孙权的眼前,孙权看到了关羽首级,自己装作很高兴的样子,内心却是无比的愤怒,孙权对吕蒙说这一战你立下了大功,对吕蒙进行赏赐。但是在电视剧中并没有说孙权是如何杀吕蒙的,而是通过侧面的镜头描写,就是孙权让张昭把陆逊召回,张昭告诉陆逊大都督在庆功宴上还是好好的,结束后半小时便去世了,说吕蒙在宴会上狂疾大作,对陆逊说东吴开始要整改三军了。陆逊听出了其中的意思,这是孙权用杀吕蒙来警告自己要服从孙权的命令。

所以杀吕蒙的原因就是因为他藐视东吴君主的权力,而且给东吴也带来了灾难