除法运算性质

内蒙古恒学教育
除法的运算基本性质:一个数连续除以几个数,可以除以后几个数的积,也可以先除以第二个数,再除以第一个数,商不变。
除法是四则运算之一。已知两个因数的积与其中一个非零因数,求另一个因数的运算,叫做除法。
两个数相除又叫做两个数的比。若ab=c(b≠0),用积数c和因数b来求另一个因数a的运算就是除法,写作c÷b,读作c除以b(或b除c)。其中,c叫做被除数,b叫做除数,运算的结果a叫做商。
在数学中,当一级运算(加减)和二级运算(乘除)同时在一个式子中时,它们的运算顺序是先乘除,后加减,如果有括号就先算括号内后算括号外,同一级运算顺序是从左到右。这样的运算叫四则运算。
百度网友b35ca87

除法的运算性质

在学习了乘法三个运算定律之后,这节课我们又从算式中发现了除法的运算性质:一个数连续除以两个数,可以用这个数除以两个除数的积。也可以说:一个数除以两个数的积,可以用这个数依次除以这两个数。即:a÷b÷c=a÷(b×c) 或 a÷(b×c)=a÷b÷c

请同学们在学习知识的基础上再仔细阅读教材解读P55页“拓展延伸”的内容。

课上做了相关练习,并对昨日数学书上的作业做了分析讲解,请同学们回家讲给家长听。昨日作业《口算一本通》17页最后一题:长青小学有一块占地面积是490平方米的长方形花圃,花圃长35米,它的周长是多少米?

解题思路:先求出长方形的宽:面积÷长,490÷35=14(米),再求出长方形的周长:(35+14)×2=98(米)

今日作业有两项:一是课上抄写的8道简算题,写在六格竖式作业本上,另一项是完成《口算一本通》18页内容,注意:要先改正前面的错题再写。

今天的劳技课总结了前几周家政内容的完成情况,本周末需要补做前几周漏掉的内容。下周四的劳技课开始是手工折纸剪花的内容,需要同学们提前准备需要的材料,注意如果带剪刀一定要有套子,避免扎到人,过大、过尖的剪刀不要带。相关劳技课视频将发到家长群,请同学们选择上面的内容,带一种作品的材料即可。