给孩子添加辅食的时候需要注意什么?如何给孩子加辅食?

追娱星圈记

一般来说六个月大的宝宝就可以添加辅食了,添加辅食主要目的是为了满足宝宝日常的营养的需要,毕竟随着宝宝的长大,每天需要的营养物质也会随着增加。但是由于宝宝的消化系统发育还并不完善,在给宝宝添加辅食的时候有很多细节要特别注意,尤其是新手妈妈。下面是给宝宝添加辅食要注意的一些点,宝妈们快来看看吧。

从一种到多种

由于宝宝的消化系统发育不成熟,刚开始添加辅食的时候,妈妈最好只给宝宝吃一种辅食,等到尝试了三到四天后,如果宝宝接受度比较好,也没有出现消化不良的情况,这时候再让宝宝尝试另一种食物,千万不能在短时间内一下子增加好几种,否则宝宝的肠胃承受不起。而且这样做还有一个好处,如果宝宝对某一种食物过敏,在尝试的这几天里面就很容易能观察出来,这样就能清楚掌握宝宝对哪些食物过敏,后期避免添加。

从稀到稠

宝宝在刚开始添加一些辅食的时候,牙齿还没长出来,消化能力也很弱,因此不能喂太浓稠的食物,建议父母开始将食物做成汁或泥,让宝宝一点点适应,慢慢的再将食物变得稠一点儿,甚至最后再给宝宝添加一些固体食物。在这过程中,父母应该根据宝宝消化道的发育情况从稀到稠慢慢过渡,这样一来宝宝才能吸收好,不会出现消化不良、腹泻等的情况。

从细到粗

由于宝宝还没长牙齿,所以宝宝吃的食物颗粒要细小,口感要顺滑,因此,“汁”、"泥"状食物是最合适的,比如米汤、菜泥、果泥、肉泥等。这不仅锻炼了宝宝吃饭咽食能力,还让宝宝从小就开始适应不同食物的味道,既能满足身体对不同营养物质的需求,也能防止宝宝后期出现挑食。当宝宝开始要长牙齿的时候,可以适当喂宝宝一些颗粒大一点儿的食物,有助于锻炼宝宝的咀嚼能力,促进牙齿发育。

从少到多

由于宝宝年龄还小,宝宝的消化能力相对于成年人来说是非常弱的,所以每次给宝宝添加辅食的时候一定要注意量不能多。要按照一定的规律进行,刚开始可以每天一次,每次少量,等宝宝慢慢适应后再逐渐加量、加次,当宝宝适应了一种辅食再去试着添加新的辅食。

为了宝宝能够健康成长,在给宝宝添加辅食的过程中,一定要考虑到宝宝自身的情况,结合以上几项原则,为宝宝合理添加辅食,愿宝宝都能健康成长。

街角的小路口拐弯处
给宝宝添加辅食要注意选择致敏低的才行,奶粉也一样,这个可以选择乳蛋白部分水解的敏佳
小珺的生活记录
给宝宝添加辅食的时候,一定要按照月龄来,不要随便什么都给宝宝吃。而且一般都是在6个月以后进行添加辅食,因为6个月以前宝妈的母乳已经足够宝宝的营养。在添加辅食的时候,可以先从米粉开始,然后是青菜、肉的糊糊,一点点的试着添加。
淇淇小太阳
撸铁爱好者

宝宝到10个月的时候就应该添加辅食了,注意不要放盐,一岁之后,可以放少许盐。幼儿时期,摄入的盐太多,对宝宝的肾脏不好。在给宝宝加辅食的时候,可以在网上多查查哪些食物,宝宝太小还不能吃。做的时候,食物一定要软烂易消化。
初夏聊职场
宝宝一般从六个月就开始添加辅食了,第一口辅食一般可以喂养米粉,然后糊状的东西,面条,清菜,西兰花都可以,有牙齿了就可以逐渐吃更多东西了