为了中考取得好成绩,初中生要怎么样找到适合自己的学习方法呢?

黑白色照片55

清脆还透亮丶福祉3794

学予明天

我们每个学生都有自己的个性特点,学习时,适合自己的学习方法也会各有不同。要想提升学习的效率,找到适合自己特点的学习方法是很重要的。

学习时,有的学生可以回忆老师在课堂上是怎么说的;有的学生可以回忆出老师在教学时所作板书的位置;有些学生可能对老师课堂上说过的话和写过的板书都记忆不清,但却能回忆出老师当时的神态和动作。这三类学生各自凭借不同的回忆来触发灵感,帮助回忆。这就反应出了,学生学习的方式是不一样的。有些学生主要通过听觉学习的,有些学生主要是通过视觉学习的,还有的是通过触觉学习的。

对于学生的学习,我们要明白,并不是所有的初中学生都只会用同一种方式学习。有的初中学生掌握信息的最佳方式是通过阅读,有的初中学生的最佳方式是通过听,也有的初中学生在自己动手操作的时候学习效果最理想。

当初中学生所采取的学习方式与自己的最佳学习方式完全“匹配”的时候,学习效果就会很棒。

我们应该怎么样帮助学生寻找最佳的学习方式呢?

一、了解学生是如何学习的

每一名学生都可以通过多种方式学习,但肯定有一种学习方式是最适合的。只有全面了解学生的学习,才能帮助孩子找到最适合自己的学习方法。

二、找到适合自己的最佳学习方式

对于大多数学生来说,自己是并不一定知道如何更自觉、更主动地来“监控”自己的学习过程。有些学生只是被动的学习者,老师、父母怎么讲,他们就怎样学;学生自己很少反思自己的学习方法。因此,应该帮助孩子意识到自己的最佳学习方式是什么,并通过示范让孩子知道如何更充分地利用自己的优势。应该鼓励他们在今后的学习过程中更自觉、更积极地利用好自己的最佳学习方式。

三、初中学生要学会综合学习

学生用最适合自己的学习方式学习,可以起到事半功倍的学习效果。但是,这并不需要排除其他方式学习,也不意味着要永远不能学会用其他方式学习。我们老师、家长应该鼓励孩子使用所有的学习方式。只有学会综合学习,根据自己的学习需要使用学习方式,才能取得最高效的效果。

对于初中生的学习成绩的不理想,大家说得比较多的就是学生的智力和努力程度。然而,我们身边确实不乏智力和努力都至少能达到中等水平的失败者。实际上,学生的学习成绩和表现除了受智力、努力的影响外,还受到很多因素的影响和干扰。

在学习过程中,采取了正确的、最适合自己的学习方式,是影响初中生学习兴趣和学习成绩的重要因素。

墨画5210

首先,上课的时候,一定要注意认真听讲,紧跟老师的进度,根据老师提出的问题积极思考
其次,把自己不会的问题记录下来,在课下的时候去请教老师和同学
最后,对学过的知识进行复习,温故而知新,只有经常复习才能牢固掌握住知识
职场小璇姐姐

初中生一定要找到适合自己的最佳学习方式,要懂得思考,要转变学习方式,变被动为主动,这样才能提高自己的成绩。