不想学习怎么办?

我快20岁了,我就是不想学习,作业对付,不想上课上学,我宁愿睡觉发呆也不愿意学习,怎么办?... 我快20岁了,我就是不想学习,作业对付,不想上课上学,我宁愿睡觉发呆也不愿意学习,怎么办? 展开
君雅玉

不想学习什么的,内心会有很多负能量,所以我们要找到自我调节的方法。

根据我自己的经历,我总结了这样三点方法:1、降低难度;2、调整心态;3、培养兴趣。

1、降低难度

很大程度上我们做一件事情的目的,都是出于“成就感”和“获得肯定”两点上,就像我们玩游戏的时候,本来是为了欢乐,结果一开始新手村就有个超越玩家很多级的大BOSS,这就不是欢乐,而是“劝退”系列了。

学习这件事情上,我们要学会自己去降低难度。方法上比较推荐的有:1、梯级化(夯实基础),一步步消化知识点;2、系统化,有目的的把知识点按照逻辑线整理出来,自己系统化做一个归纳总结的思维导图;3、每隔一段时间,回顾自己所学,查漏补缺。

哈哈,我膨胀了

2、调整心态

学习这件事,不论是出于他人的安排,还是自己后天改变了心态,其实,我们大可不必一味去厌恶排斥它,学习本身对我们整个未来都是有帮助的。

而且学习会是一件长期性的事情,内心被动学习会感觉很枯燥乏味。如果学习累了,可以适当休息会,不要把学习看成一种压力,积极去面对它,坚定它会对我们的未来产生很大帮助的想法,不要因为困难就去排斥它。

3、培养兴趣

兴趣培养分为三个层次:1、找到自己喜欢的领域;2、找到适合自己的方法;3、规划自己未来的目标。

人生的目标宜早不宜迟,越是清楚自己想要什么的人,面对问题的时候也越轻松,成功概率便越高。但培养学习兴趣这件事情,不适宜上来就大刀阔斧,先去寻找自己感兴趣的某个方向,然后想清楚自己为什么喜欢它,其它领域是不是也有这样的魅力呢?

比如历史这个东西,我们觉得它无趣,是因为它枯燥乏味,但我们把它和微信结合在一起呢?那画风一下子就转变了,清明节的时候,我们可以把不同时代的文人的作品、绘画发成朋友圈的形式,南北朝就成了拜扫祭祖,唐宋文人们踏青、插柳、放风筝,画面感十足,既长知识,也有趣。
爽朗的花吻在上
首先,你要明确上学是干吗的,大学毕业你想有个什么样的生活。有一个明确的目标,有了动力,大学怎么过都是充实的。
其次,拿出70%以上的时间用于学习。现在大学氛围普遍比较浮躁,没事就聚会、K歌、看电视、玩游戏......,能真正踏实的学习,学到你想要的知识真的很难得,一些马上要毕业的学生都后悔没能拿出必要的时间看书、学习。同时,要争取奖学金,不管多少,是一项荣誉。
再次,要宽以待人,多交朋友,少得罪人,多参加社会实践。专业实践也好,社会兼职也好,总之,不能把自己束缚在校园的象牙塔呢,多接触社会积累经验,对于以后走入社会也是好的。
最后,不要羞于表现自己。自己的特长、能力不要不敢表现出来,要敢于竞争、勇于接受竞争,在社团、班干、党员及各类先进评选中努力争取。这些头衔对于走入社会的人来说有益无害
帐号已注销

学习,是一件很矛盾的事情,我们都知道它很重要,却经常会生出突然不想学习的心情来。
比如,平日里老师要求背诵的内容,认认真真完成,考试却没有考出理想成绩的时候;自己很想去做好,又怎么都做不好,苦于没有方法的时候;自己的兴趣是音乐,却因为家人、朋友觉得某某行业赚钱,被迫学习的时候;面前突然增加一堆繁重的学业任务,规定完成时间还长的时候。
打开百度APP,查看更多高清图片
打脑壳得很
一、不想学习的五大原因
以上所有不想学习的原因,归结起来是五点原因:
1、学习的内容自己没有兴趣;
2、自己很用功,学习的效率却很低(包括缺乏学习方法、答题思路等);
3、学习压力过大(来自外部任务的压力和内心目标的压力);
4、缺乏良好的学习环境;
5、缺乏奋斗目标(理想),找不到学习的动力。
每个人的情况都不一样,所以每一种情况具体地针对措施也各不相同,治病讲究对症下药,改变习惯也是如此。因为学习本身应该是一种自发的行为,所以通过外部压力来强调学习的重要性反而会激发逆反心理,即便是自己想要用外部压力强迫自己学习,也可能会造成适得其反的结果。
烦躁
二、学习本身存在的干扰因素
学习是一件长期性的事情,如果我们指望临时抱佛脚,那么很大概率会失败。古代有科举,现代有高考,都是台上一分钟,台下十年功的类型。所以,你在为坚持通过学习实现梦想的时候,大可不必在意旁人“读书无用论”,十年过后,且看他对你说:“那啥,当初我就觉得这娃是块读书的料,现在果然有出息了。”
这口饭吃得,真香!
从上面两段话,我们谈过学习的三个特点:长期性(容易觉得枯燥)、内外压力的干扰、学习本身有难度。
这都是什么
三、改变自己学习状态的三种方式
不想学习什么的,内心会有很多负能量,所以我们要找到自我调节的方法。
根据我自己的经历,我总结了这样三点方法:1、降低难度;2、调整心态;3、培养兴趣。
1、降低难度
很大程度上我们做一件事情的目的,都是出于“成就感”和“获得肯定”两点上,就像我们玩游戏的时候,本来是为了欢乐,结果一开始新手村就有个超越玩家很多级的大BOSS,这就不是欢乐,而是“劝退”系列了。
学习这件事情上,我们要学会自己去降低难度。方法上比较推荐的有:1、梯级化(夯实基础),一步步消化知识点;2、系统化,有目的的把知识点按照逻辑线整理出来,自己系统化做一个归纳总结的思维导图;3、每隔一段时间,回顾自己所学,查漏补缺。
哈哈,我膨胀了
2、调整心态
学习这件事,不论是出于他人的安排,还是自己后天改变了心态,其实,我们大可不必一味去厌恶排斥它,学习本身对我们整个未来都是有帮助的。
而且学习会是一件长期性的事情,内心被动学习会感觉很枯燥乏味。如果学习累了,可以适当休息会,不要把学习看成一种压力,积极去面对它,坚定它会对我们的未来产生很大帮助的想法,不要因为困难就去排斥它。
3、培养兴趣
兴趣培养分为三个层次:1、找到自己喜欢的领域;2、找到适合自己的方法;3、规划自己未来的目标。
人生的目标宜早不宜迟,越是清楚自己想要什么的人,面对问题的时候也越轻松,成功概率便越高。但培养学习兴趣这件事情,不适宜上来就大刀阔斧,先去寻找自己感兴趣的某个方向,然后想清楚自己为什么喜欢它,其它领域是不是也有这样的魅力呢?
比如历史这个东西,我们觉得它无趣,是因为它枯燥乏味,但我们把它和微信结合在一起呢?那画风一下子就转变了,清明节的时候,我们可以把不同时代的文人的作品、绘画发成朋友圈的形式,南北朝就成了拜扫祭祖,唐宋文人们踏青、插柳、放风筝,画面感十足,既长知识,也有趣。
郑州市实验补习学校
首先需要弄清原因,是学习吃力引起的厌学情绪,还是缺少学习兴趣与动力,又或者是过度疲倦所引起的。
第一学习吃力,出现这种情况主要是学生目前所掌握的知识不足以应对题目。学生需要回顾基础知识,打好基础,先解决简单问题再解决较难问题,一步步建立信心与兴趣。
第二提高学习兴趣,比如参加夏令营、游学的项目,也可以阅读成功名人的奋斗历程,增强思考力以及好奇心,从而解决不想学习的问题。
第三做好劳逸结合的工作,不能让自己压力过大以至于对学习有很强的心理负担,只有适当休息、劳逸结合才能保持良好的心态与状态去学习。
匿名用户

学习是一件长期性的事情,如果我们指望临时抱佛脚,那么很大概率会失败。古代有科举,现代有高考,都是台上一分钟,台下十年功的类型。所以,你在为坚持通过学习实现梦想的时候,大可不必在意旁人“读书无用论”,十年过后,且看他对你说:“那啥,当初我就觉得这娃是块读书的料,现在果然有出息了。”

这口饭吃得,真香!所以说现在努力学习,为以后的幸福生活打下基础。