第一次戴眼镜度数要低一点吗

世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

配眼镜的度数还是低一点比较好。因为需要配眼镜的人一般来说,模模糊糊的看东西时间已经比较长了。如果配一个度数刚刚好的眼镜,反而有可能感到不适应。而配了的度数稍微低一点的眼镜,看东西会很舒服。不过一定考虑到一个问题,就是现在配镜的精确性令人感到担忧。所以配了眼镜以后,如果感到不合适,必须及时去眼睛店修理。就是我个人的一些感受。我也有你遇到的这个问题。
具体配镜度数要经过专业验光和详细视功能检查,听从验光师建议。一般没有特殊情况都是要配够度数,只有达到最清晰的状态你才是一个正常眼睛,度数不够的话你戴着眼镜还是一个近视眼,肯定更容易涨度数,随着年龄的增加,你长时间度数不够,眼底视细胞长时间得不到光感刺激,也会让视敏度变低,造成眼底的问题。 但是如果你眼位比较特殊,是内隐斜,这种情况就不可以配足。所以具体还是要听从专业验光师的建议,不要盲从。
如果是配眼镜的话,建议你配比较适合自己的,也就是说你在配眼镜的时候,人家会让你适应一下那个度数,在那个适应的过程中,你要找到让自己眼睛不那么累的一个度数。因为眼睛近视这个东西是和你看的清楚,还是看的模糊有关,如果你戴着眼镜还是感觉模糊的话,这样就会加深视力的度数。
梧桐老师为你解答

处在信息社会里,人们每天都要接触大量的信息,而90%的信息是通过眼睛来接受,因而难免会导致过度用眼。许多人以为就算有近视,只要度数不高,就算不戴眼镜也能看得清楚。有的人以为戴眼镜会使近视度数越来越深,有的人情愿配低一点度数的眼镜,这些方式可取吗?

  误区一:眼镜戴上就摘不下来,度数越戴越深?

  有的家长认为孩子只要一戴上了眼镜就摘不下来,所以孩子近视已到了看不见黑板的程度也不给配眼镜。过早的配眼镜肯定不好,过迟配眼镜对学习很不好。近视眼发生后不及时矫正。破坏了眼睛正常的调节和集合的匹配功能,特别是长时间近距离学习时,易于引起视力疲劳。近视的加深主要是与学生的用眼距离和持续用眼时间有关,与配戴(合格)眼镜关系不大。什么情况下该配、换眼镜呢?假性近视不需要配眼镜。真性近视只有出现看黑板困难;两眼视力一好一孬;眼睛有散光或有明显视力疲劳等情况之一者应考虑配眼镜。

  误区二:近视矫正配镜加深度数

  这种说法是没有科学依据的。近视眼的发生、发展是由遗传和环境因素的结果;学生的近视大多数是以环境为决定因素。青少年正处于眼球发育过程中,由于长时间近距离的阅读,用眼过度、调节痉挛以及眼外肌作用于眼球壁,使眼轴变长,还有姿势不良,偏食挑食等生活习惯,导致近视会逐渐加深。并不是因为近视矫正配镜后近视度数加深。

  相反,戴了合适的近视眼镜后,由于眼调节放松,解除了眼疲劳,再加上注意用眼卫生,纠正不良习惯,就能有效地延缓和控制近视的发展。

  误区三:配眼镜时最好减一点度数?

  带孩子配眼镜时,不少家长会要求将镜片度数配得比实际度数低一点,而且叮咛孩子不要太常戴眼镜,以免看得太清楚,让眼睛习惯较深的度数,之后又得配更深的度数。正确做法,刚好相反。

  专家称,配镜的目的在辅助视力,使眼睛不必用力眯眼才看得见。如果度数不足,负责调节焦距的睫状肌会过度调节而持续痉挛,长时间下来很容易疲劳,可能让视力恶化更快。但为了避免因假性近视而造成的度数误差,有时候验光人员会将电脑验光机测出来的度数减25~50度。年轻人或儿童眼球调节能力强,如果长时间近距离阅读、玩手机,眼球睫状肌过度调节,量出来的度数可能比平时高出50~100度,甚至更多。配镜时除了以验光机测度数,也要戴上镜片做实际视力测试,并能看清楚至少0.8~1.0左右。若感到头晕,也应该请验光师详细检查,不一定是减度数,因为也可能是镜片两眼焦距不合。近视矫正配镜是不是做过散瞳验光?选择好的镜片?视力是不是经过眼科专家系统检查?这些看似简单的问题,其实并不简单。这些就是佩戴近视矫正眼镜容易闯进的误区。
匿名用户
应该是配和验光度数一样的眼镜
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗
在配眼镜的时候,有些人会要求将度数比实际度数配 低一些,认为这样可以控制度数增长,据最新研究表明,这种做法是无效的甚至是不对的,因为配镜要达到的目的是视物清晰、戴镜舒适,戴镜后持久用眼没有不舒服的感觉。如果将近视度数比实际度数配的低一些,可能会出现视物模糊的情况,眼睛看东西就会更用力,这样会给眼睛带来额外的负担,造成视疲劳等症状,有时反而会使近视度数增长更快。据最新的研究报告指出,孩子配戴低矫的眼镜和足矫的眼镜相对比,反而足矫的眼镜对于近视的控制效果会更好一些。所以近视欠矫也是不正确的。