求这个曲面积分怎么算?

球心不在原点处怎么计算一型曲面积分?... 球心不在原点处怎么计算一型曲面积分? 展开
wigiq

换一下元,结果是144pi

还可以参考下图例6

东方欲晓09
思路:化作球面坐标
x - 1 = √3 sin θ cosφ; y - 1 = √3 sin θ sinφ; z - 1 = √3 cos θ
lqq知识库
求第二类曲面积分有两个方法,第一、对于简单被积表达式简单的常用投影法,你的这个题就是;第二,对于复杂的被积表达式或者所截部分是球等区域的话,常用高斯公式。下面说你这个题,它是把所截面投影到xoy面上来计算的,选取的方向向量和z轴同向,这样当z对x和y求偏导时就要加个负号,其实你可以这么理解,就是对第一项ydydz中的dz对x求导第二项类似,第三项本身就是dxdy,自然不必再求导。其实,这个所截面是个椭圆,它投影到xoy面上就是单位圆(就是那个柱面在xoy上的投影)。当然对于不同的交面投影到xoy、xoz或者yoz要具体问题具体分析,比如要换成x^2+z^2=1就要投影到xoz面,当然里面的偏导要换成y对x和z求偏导!建议你好好看看课本,看你问题发了半个多月了,不会是考研吧。呵呵,希望对你有所帮助,欢迎追问!