优秀家风家训名言警句

老梁和你聊故事

家风家训格言警句精选
1、无瑕之玉,可以为国器;孝悌之子,可以为国瑞。

2、赡养父母是中华民族的传统美德,从我做起代代相传。

3、我们确实有如是的优点,但也要隐藏几分,这个叫做涵养。

4、我今仅守读书业,汝勿轻捐少壮时。

5、家,心灵的守护地;家,温暖的港湾处;唯天下间最美丽的地方!

6、奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义。

7、孝敬老人,严教子孙;尊老爱幼,亲穆存心。

8、阴阳和,万物生长,父母安,家庭兴旺。

9、人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心。

10、要多行善事,广积阴德,保一家兴旺。

11、见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。

12、一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

13、一年只望一春,一日只望早晨。有事莫推明早,今日就想就行。

14、信交朋友,惠普乡邻。恤寡矜孤,敬老怀幼。

15、儿童是创造产业的人,不是继承遗产的人。

16、亲贤者、远小人;重礼仪、讲诚信。

17、成家子,烘如宝,败家子,钱如草。

18、房氏后裔起名,班辈按一字居中,一字居后,不得紊乱。

19、广积聚者,遗子孙以祸害;多声色者,残性命以斤斧。

20、遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。

21、做正直的人,做正确的事。

22、与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤。

23、以爱兴家、以德治家、以俭持家、以廉保家。

24、坚持没有办不成的室,勇往直前不畏艰险。

25、不要夫妻千担粮,只要夫妻好商量。

26、常将有日思元日,莫待无时思有时。

27、孝道当竭力,忠勇表丹诚;兄弟互相助,慈悲无边境。

28、进家门前丢掉不愉快的情绪,让家只存放快乐的记忆。

29、坚持自己的准则,不盲从,不浮夸,实实在在。

30、自己的事自己干,自己的天地自己闯,靠天靠地靠祖宗不如靠自己。
zzzzqd

1.人和方可亲,家和万事兴。

  2.人不能事事心顺,但能通过努力改变现状。

  3.对人要大度、要忍让别人,一辈子要勤俭持家,邻里之间要互敬互爱,在家里要以身作则,从不张扬。

  4.艰苦创业,勤俭持家;贫贱不移心智,富贵不忘济贫。

  5.要从小教育孩子,甜从苦来,以礼待人,好钢经得起烈火地磨练,好人经得起时间的考验。

  6.勤俭持家,和睦幸福。

  7.没有规矩,不成方圆。

  8.平等相处,尊老爱幼,积极踏实,家业兴旺。

  9.做媳妇的应该把公婆当成自己的父母孝敬。古人云:人生都有双重父母。所以对双方父母都要一视同仁。

  10.做不到就不要说,说话不算数就没有尊严。

  11.子女的事不要干涉,放手让位给后辈来当家,不摆老资格。

  12.子女不听话,不孝顺,首先要问自己是否也不孝顺老人,是否有做不对的地方。对上不认可父母(老人)的功德,对下(子女)怎么教育都不到位。

  13.志界夫妻是相互感恩,绝不怨人。意界夫妇是快乐的,夫领妻成道,妻助夫成德,绝不生气。心界夫妇是礼仪夫妇,就会相互管辖啦!身界夫妇,是打骂夫妇,搅扰一生。

  14.知足常乐,在家颐养天命。宣扬家风,赞叹祖德,教育子孙懂得知恩、感恩、报恩。

  15.正人先正己,父母要先化除为禀性,涵养天性。懂得先克己,方能教化儿女。不论儿女孝不孝,但问自己慈不慈。

  16.整个家庭的建立都是以爱为根,没有爱无法建立的家庭,爱是成家的第一条件。

  17.丈夫则勇于承担一家的责任,以理服人,一家人有过错反过来自己生惭愧心。

  18.丈夫多照顾老丈人丈母娘,妻子多孝敬公公婆婆;譬如给老人买东西,应该是女婿亲自给老丈人丈母娘,媳妇亲自送给家公家婆。

  19.有缘爱1个人,首先要了解对方的本分。成全对方、完善本分。启蒙对方发挥本分。不管束对方的自由权,应给予对方快乐,不应给对方烦恼。相互成全,相互理解对方的生理和心理。

  20.有私心就会暗中做违背良心的事,令全家烦恼,这种不是好男人。

  21.有道才有德,无道便无德,有德才有福,无德便无福。

  22.一家是否发达,子孙是否兴旺,与堂上老人有无善根福德直接有关。老人有德,子孙兴旺;老人缺德,一家灾殃,家道不兴,香火衰败。

  23.一家的天福星,以志为根。即以全家安乐为己任,造福一家。

  24.1个家庭是否安乐,是否安静,是否兴旺发达,妻子的`作用是非常重要的。女人能做1个性如水的妻子,定生贵子,定能助夫成德,家庭美满。

  25.性(天性)合、心合、身合。才是夫妻真正的和谐。

  26.小孩子是否健康与妈妈关系很大,有无智慧与爸爸关系很大,是否福德庄严就看父母是否经常以快乐的爱心去做事做人。

  27.小孩是自己的,也是社会的,是天地的。小孩教不好,小的影响自己家庭,大的影响社会,也有负天地之恩。把孩子教育好,责任重大。

  28.向子女宣扬老人、老祖宗的功德,做尊老敬老的尽孝榜样给子女看,用感恩先辈的恩德,来启蒙后代。

  29.媳妇的意思是平息一家的不和,做和睦一家的吉祥使者,对人人平等、和气,齐满一家的福气。

  30.媳妇当性如水,性如水要知足常乐,意为根,托满家,和颜悦色。为一家的喜星,上孝父母,中和妯娌,下慈儿女能助夫成德。使丈夫无内顾之忧,能报效社会,立身行道,扬名显亲。不但治家如此,即在社会工作,也能恪守本分,建功立业。才能家道长久,福禄长享。
打下大虾的大侠

1、做人要做老实(遵纪守法)、诚实(表里如一)、善良人,多做好事,终有好事。

  2、族内子孙人等,妄作非为,有干名教者,不待鸣官,祠内先行整治。

  3、粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  4、重道德修养,严情操品性;扶正义,斥邪恶。

  5、欲高门第须为善,要好儿孙必读书。

  6、有百世之德者,必有百世之子孙保之;有十世之德者,就有十世的子孙保之;如果是斩焉无后者,那是德至薄也。

  7、一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  8、一身能勤能敬,虽愚人亦有贤智风味。

  9、一戒是(晚)起;二戒懒惰;三戒奢华;四戒骄傲。既守四戒,又须规以四宜:一宜勤读;二宜敬师;三宜爱众;四宜慎食。

  10、学生要三勤:手勤、脑勤、读书勤。

  11、休存猜忌之心,休听离间之语,休作生分之事,休专公共之利。

  12、行军打仗,兵最怕骄,骄兵必败;儿女也最怕娇惯,一娇惯,那一定出现问题。

  13、孝敬老人,严教子孙;尊老爱幼,亲穆存心。

  14、孝道当竭力,忠勇表丹诚;兄弟互相助,慈悲无边境。

  15、勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  16、吾见世间无教而有爱,每不能然,饮食运为,恣其所欲,宜诫翻奖,应呵反笑,至有识知,谓法当尔。

  17、吾家食宋禄三百余年,勿忘后裔不仕。

  18、无瑕之玉,可以为国器;孝悌之子,可以为国瑞。

  19、我今仅守读书业,汝勿轻捐少壮时。

  20、维祖卓识图迁,艰难风雨肇云,世系移蕃,各省籍贯他州;欲报之德,昊天罔极焉。

  21、提倡勤俭持家,节约光荣,浪费可耻。

  22、书山有路勤为径,学海无边苦作舟。

  23、少年不知勤学苦,老来方悔读书迟。

  24、赡养父母是中华民族的传统美德,从我做起代代相传。

  25、人遗子孙以财,我遗子孙以清白。

  26、人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。

  27、人皆因禄富,我独以官贫。所遗子孙,在于清白耳。

  28、亲贤者、远小人;重礼仪、讲诚信。

  29、刻薄成家、骄奢淫逸,就是败家相。

  30、见不义之财勿取,遇合理之事则从。
CAOHANJVA

家风家训,其核心是家庭的价值观,体现的是一种特定的家庭文化,是家庭的灵魂。
家风家训名言警句专题
家风家训的经典名言集锦家风家训的名言大全
精选家风家训的名言家风家训家规名言警句
精选家训家风的名言家风家训家规的经典名言
家风家训的名言名句家风家训的名言短句
好家风家训的经典名言关于家风家训的简短名言
家风家训的名言警句家风家训的名言警句大全
以下为大家分享好家风好家训的格言警句:
一个词,一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体
建家规整家风,固守国风本色
休存猜忌之心,休听离间之语,休作生分之事,休专公共之利。
孝敬老人,严教子孙;尊老爱幼,亲穆存心。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
提倡勤俭持家,节约光荣,浪费可耻。
进家门前丢掉不愉快的情绪,让家只存放快乐的记忆。
家,心灵的守护地;家,温暖的港湾处;唯天下间最美丽的地方!
成功的开端,在于年幼之时,而年幼的优秀,则在于家训端正。
自己的事自己干,自己的天地自己闯,靠天靠地靠祖宗不如靠自己。
子不教,孰之过?子不孝,怨者谁?好的父母,决定好的将来。好的子女,决定一家的未来。
子有过,应训之。
人生最大的秘密和财富是健康,快乐。
天道酬勤。也许你付出了不一定得到回报,但不付出一定得不到回报。
要帮爸爸妈妈做家务,做一个孝敬懂事的好孩子。
由俭入奢易,由奢入俭难。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。
国清才子贵,家富小儿娇。
百善孝为先。
许人一物,千金不移。
枯木逢春犹在发,人无两度再少年。
宽容乐观才能交到更多的朋友,勤劳自强才能创造美好生活
阡陌上花开
1、多虚不如少实。

2、言忠信,行笃敬。

3、没有诚实何来尊严?

4、颓惰自甘,家道难成。

5、黎明即起,洒扫庭除。

6、心口如一,童臾无欺。

7、一言既出,驷马难追。

8、立身无愧,何愁鼠辈。

9、内外相应,言行相称。

10、器量须大,心境须宽。

11、得意盎然,失意泰然。

12、老老实实最能打动人心。

13、人无忠信,不可立于世。

14、真心实作,无不可图之功。

15、待人要宽和,世事要练达。

16、饮食约而精,园蔬愈珍馐。

17、治家舍节俭,别无可经营。

18、钱财如粪土,仁义值于金。

19、一念不慎,坏败身家有余。

20、志从肥甘丧,心以淡泊明。

21、千里不欺孤,独木不成林。

22、每事宽一分即积一分之福。

23、人有祸患,不可生欣幸心。

24、不自恃而露才,不轻试而幸功。

25、匆贪意外之财,匆饮过量之酒。

26、官长之前,止可将敬,不可逐膻。

27、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

28、勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

29、儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。

30、刻薄成家、骄奢淫逸,就是败家相。

31、一寸光阴一寸金,存金难买存光阴。

32、见不义之财勿取,遇合理之事则从。

33、不以已长望人,虽卑贱皆得尽所能。

34、随时莫起趋时念,脱俗休存矫俗心。

35、书山有路勤为径,学海无边苦作舟。

36、亲贤者、远小人;重礼仪、讲诚信。