晚清的名臣张之洞两个儿子,为什么最后他们都当了汉奸呢?

okzhangyong25

张之洞身为一代名臣,却生养了两个卖国求荣的孽种,实在让人叹息。

还是先来说说张之洞的家庭吧。

张之洞一生中先后娶了三任妻子,另外纳了两个小妾。

他的原配夫人是贵州都匀知府石煦的女儿。

那是张之洞中了解元后的第二年,即咸丰四年,在他人的撮合之下,与石氏喜结良缘。

石氏和张之洞共同生活了十一年,给张之洞生下长子张权,于同治四年病逝。

这个张权是比较争气的,后来中了戊戌科进士,历任驻美公使馆参赞兼留美学生监督、礼部郎中、候补四品京堂等职。

同治九年春,张之洞迎娶了湖北按察使唐树义的女儿续弦。

唐氏寿数不永,婚后两年,一病不起,不久去世,只留下一个一岁半的儿子,即张之洞的次子张仁颋。

张仁颋先是被出继给其伯父张之清为嗣子,后于光绪二十一年溺水身亡。

张之洞在光绪二年再续了四川龙安知府王祖源的女儿王氏为妻。

这桩婚事,是张之洞到四川任学政,经不起好友王懿荣的撺掇,成就了好事。

王氏福薄,虽得张之洞宠爱,却也在光绪五年病故,只为张之洞留下了一个女儿张仁准。

这之后,张之洞再没有续娶妻子,他纳了李氏、秦氏作为侧室,却都没有把她们扶为正室。

当了汉奸的是张之洞的第十一子张仁乐和第十三子张仁蠡,都是侧室所生。

张仁乐出生时,张之洞六十一岁;张仁蠡出生时,张之洞六十三岁。

特别说明一下,张之洞病逝于1909年10月4日,享年七十二岁。

该年,张仁乐十一岁,张仁蠡九岁,都是黄口小儿。

别的不说,单此一点,就知道张之洞对这两个儿子的教育时间远远不够。

而且,张之洞生前身居要位,公务繁忙,又兼国逢多灾多难,他本人又年老神衰,对这两个黄口小儿的教育只能是有心无力。

张仁乐曾留学日本,归国后在奉系军阀李景林手下担任天津县知事。九一八事变后,投靠日本,成为了一个可耻的汉奸。

张仁蠡在张仁乐的带动下,也成为了汉奸,出任日伪政府的要职。

抗战胜利后,张仁乐、张仁蠡哥俩以汉奸罪被捕入狱。

但张仁乐得章士钊说情,获释,逃到了日本,并客死于日本。

张仁蠡则在1951年被判死刑处决。

记明练

张之洞去世太早,没有管教到这2个儿子,才让他们做了汉奸。 每个人都是有贪婪怕死之心的 。
小什说生活
主要是因为他们为了能在乱世中活下去,享受荣华富贵,所以选择去当汉奸。
啦啦队地方v

因为张之洞并没有很好的教育好自己的儿子。所以说最终导致他的儿子干了背叛国家的事情。
帐号已注销
忠臣不赚钱,转奸臣呗,奸臣富得流油