长牙期营养很重要,宝妈怎样安排辅食,孩子长得快又好?

哗哗侃世娱

“你的宝宝长了几颗牙了?”宝妈们聚在一起总会聊到这个话题。长牙,意味着宝宝可以吃需要咀嚼的食物。宝宝用刚长出来的牙齿磨碎食物,不仅有利于摄取多种营养成分,对宝宝牙齿的发育也非常重要。9~10个月宝宝是长牙的高峰期,长牙期的宝宝营养很重要,这阶段的宝宝该如何喂养呢?

9~10个月宝宝营养需求?

给宝宝进行科学喂养,宝妈首先要了解这阶段的宝宝营养需求。9个月的宝宝既要注意添加促进宝宝身体组织生长的蛋白质食物,还要添加提供宝宝每天活动与生长所需热量的碳水化合物,如面粉类食物。

10个月的宝宝可以进食丰富的食物,以利于其摄入各种营养素。添加辅食时,要给宝宝补充充足的B族维生素、维生素C、蛋白质、钙和矿物质。

9~10个月宝宝,如何科学喂养?

家有9~10个月宝宝的宝妈,是否开始琢磨起如何给宝宝添加辅食,加强营养呢?到了这个阶段的宝宝,每天还要喂2~3次奶,每次120~200毫升。

宝宝的每一餐都需供应主食,蛋白质和蔬菜。这些食物的大致比例是:主食10份,蛋白质3份,蔬菜4份。主辅搭配、荤素结合,才能保证宝宝营养均衡。

具体如何去做呢?可以参照以下的方法:

(1)适当增加辅食,从喂食较黏稠的粥开始

宝宝已经完全适应一天2~3次的辅食,排便正常,证明宝宝做好了过渡到后期辅食的准备。从9个月大开始喂食较稠的粥,如果宝宝不抗拒,改用大米熬制的粥。为了增加营养,可以适量地加入肉泥、鱼泥、蛋、碎菜、土豆,胡萝卜等。慢慢地逐渐减少水分含量。

(2)食材切碎后再使用

这个阶段的宝宝,正式进入开始练习咀嚼时期。不用磨碎大米,可以直接使用。其他辅食的各种材料也不用再捣碎或者碾碎,一般做成3~5毫米大小的块即可,但一定要煮熟,这样宝宝才能容易用牙床咀嚼并且消化那些纤维素较多的蔬菜。使用那些柔嫩的部分给宝宝做辅食,这样既不会引起宝宝的抵抗,也不会引起腹泻。

(3)给宝宝补充水果

这个阶段的宝宝,已经能将水果拿在手里吃了。宝妈可以将水果洗净削皮并切成小块后,再让宝宝拿在手里吃。但是需要注意的是,给宝宝吃水果之前,要把宝宝的手洗干净,不要在宝宝嬉闹时喂食,以免宝宝直接将水果块吞下卡住喉咙而发生危险。

宝宝辅食制要回避这些食物

9~10个月宝宝仍然有“忌口”,有些东西还不能给宝宝吃。妈妈在为宝宝准备辅食时,一般应回避以下几种食物:

01.蔬菜类:牛蒡、腌菜等不易消化的食物。

02.香辣味调料:芥末、胡椒粉、姜、大蒜和咖喱粉等辛辣调味料。

03.某些鱼类和贝类:如乌贼、章鱼、鲍鱼以及用调料煮的鱼贝类小菜、干鱿鱼等。

此外,巧克力糖、奶油软点心、软黏糖类、人工着色的食物、粉末状果汁等也不宜多食。

0007用户

我觉得,首先要适当的增加一些辅食,然后从喂食较黏稠的粥开始,再就是将食材捏碎后再使用,是适当的给宝宝补充一些水果。
爱健身的小柒

孩子在长牙期的营养很重要,这个阶段的宝宝对蛋白质的需求比较高,需要补充好钙和磷的营养物质,这是宝宝牙齿长好长坚硬的必要条件。
阿黎说

长牙期的宝宝大概是6至个月,此时的宝宝可以吃一些有小颗粒的食物,可以给宝宝吃黏糊的大米粥或者面线,适当添加蔬菜和瘦肉类,蔬菜和瘦肉要切碎。
毓春花
应该要循序渐进,不能给宝宝吃的太多,那样不好消化,补充营养,还要喝奶粉的,比如尊享盖诺安.