春节期间饮食注意事项

小苹果传03

农历新年是中华民族最重要的传统节日,春节期间亲朋团聚、走亲访友,饮食方面少不了大鱼大肉。这也给我们的胃肠带来了“不小的压力”,特别是一些高油腻、高脂肪等食物非常不利于胃肠道消化,往往引起疾病。那么春节饮食要注意哪些呢?

合理膳食搭配

春节期间在选择食物的时候应荤素搭配,少吃油炸、烧烤类食物,更不要贪图新鲜去食用野生动物、未考证为食物类的野生植物。应多样化选择常用食材,保持肉类、蛋类、蔬菜等均匀,可适量配以水果,满足人体对营养的需求。

注意饮食规律

春节期间各种活动丰富,熬夜、多餐、乱餐情况时有发生,容易导致胃肠道不适应情况出现,造成胃肠功能紊乱、消化不良等疾病发生。

避免暴饮暴食

俗话说“吃饭八分饱,不用把医找”。春节期间在丰富食物的视觉效应下,容易让人产生“饮食兴奋”情绪,导致出现暴饮暴食,增加肠胃负担,特别是食用高脂肪性食物后,更容易引起消化不良,导致肠胃疾病发生。

保证清洁卫生

春节期间大家往往有预先储存食物习惯,在采购的时候一定要注意查看食材新鲜度、保质期等,特别是在疫情期间,需采购冷链食物的,要查看检验检疫等相关合格证明。同时加上春节期间每餐准备食量偏多,容易出现食物过剩,长时间放置容易滋生细菌,食用后引发胃肠疾病。

坚持细嚼慢咽

细嚼慢咽有助于让食物与消化液更好的融合,更好的被消化和吸收。相反狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内食物堆积,肠胃超负荷,长此以往,容易因消化不良而导致各种肠道疾病的发生。

做到低盐少酒

春节期间普遍有吃腌肉、腊肉的习俗,一般这类食物中盐分含量都很高,食盐的高渗透压会对胃黏膜造成一定损害。

加上饮酒后酒精对胃肠道黏膜的刺激,会引发一系列的胃肠疾病。过度饮酒,更是会对心脑血管、肝脏等器官造成影响,导致记忆力下降、智力减退,甚至引发心脑血管意外等疾病。因此要控制饮酒量,切忌空腹饮酒;服用某些药物期间,譬如头孢类抗菌素,都应严格遵守医嘱,禁止饮酒,以免引发严重反应。

慧慧巨可爱了

一.聚餐不吃主食

从能量层面来说,聚餐期间热量摄入很难低于实际需要量,这时候就已经没有必要再从主食中再次摄入热量了。这里一定要注意,过节期间的主食往往花样繁多,请一定认真辨别。年糕、炸糕、各种点心、花卷、馒头、豆包、饺子、元宵……

二.小口吃,多咀嚼

吃饭的时候千万别着急,小口吃,慢慢的咀嚼,这样可以有明显减少食物摄入量。

三.不喝含糖饮料

原因同上,春节期间,本身热量摄入比较高,含糖饮料这个东西,在聚餐礼节上和水的作用一样,是完全没有必要摄入的热量。你喝饮料不喝酒,这个有点困难,但如果你喝水不喝饮料,这个没问题。饮料的热量很高,而且没有酒的社交作用,直接不喝就好。如果要喝饮料,推荐茶水、零度系列的零糖饮料、柠檬水……

四.尽量不喝酒,喝酒就要大量喝水
这一点不多说了,礼节性的喝酒可能没有办法,但没事就自斟自饮,这就算了。这东西,实在没有一点好吃。如果要喝水,请一定大量喝水,帮助加快酒精的代谢。

五.吃掉可以见到的所有蔬菜
这样做一方面可以提升饱腹感,让我们减少高热量食物的摄入,另外可以补充必要的维生素和矿物质。这些天,饮食最少的就是蔬菜,见到的时候,立刻下手。

六.吃肉,只吃瘦肉
节日期间,肉管够。不要吃那些油炸的和带肥膘的,专挑那些瘦肉吃,既然这些天肉多,那就顺势多摄入蛋白质。鸡蛋白、鱼虾蟹肉、牛肉……

七.考虑购买一盒复合维生素
节日期间,饮食不规律,很多人还是异地就餐,吃的食物和自己平时的饮食差异很大,很容易造成维生素摄入不足和不平衡。可以在这期间吃复合维生素,全面补充维生素。

八.能少吃就少吃,能不吃就不吃
节日期间,身体活动量少,过节期间的饮食大多是高热量食物,很难避免热量不超。这时候最简单的做法,就是能少吃就少吃,能不吃就不吃。所有的食物,你都可以在非节日的日子里吃到,就别吃个没够了。

时代楷模zcl

春节假期将至,很多人摩拳擦掌准备迎接“躺吃模式”。一见到美食就克制不住自己的食欲,恨不得自己能有两张嘴。在我们享受同家人的其乐融融,也不要忘记维护好身体健康,只有保护好身体,我们才能更好地过一个平安的春节。那么,我们在春节期间要注意哪些饮食注意事项呢?

(1)不要暴饮暴食

因为暴饮暴食可能会引起胰腺炎,如果我们一次性食用大量高热量的食物,特别是比较油腻的食物,这个时候容易刺激胰腺分泌大量的胰液,然而如果胰管内无法将大量的胰液运送到十二指肠,若再加上胰管不畅通,胰液可能会出现倒流入胰腺组织的情况,所以容易引起胰腺组织的自身消化,从而导致我们出现胰腺炎。

(2)不要过度饮酒

过量饮酒对身体造成的危害很大,首先过量饮酒会造成心脑血管的疾病,比如高血压、冠心病、脑梗、脑出血等,都是过量饮酒的危害。还会造成消化道的异常,过量饮酒的人容易出现食管炎、胃炎、甚至是食管溃疡、胃溃疡等。还会对肝脏造成影响,过量饮酒容易造成肝功能异常,严重的甚至出现酒精性肝病、酒精性肝硬化等。

(3)注意饮食均衡

注意食物的多样性,谷类为主的饮食,多吃水果、蔬菜和薯类食物保证充分的维生素、矿物质、微量元素的摄取,经常适量地吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油,保证奶、豆类及其制品的数量和质量,注意体力活动和食量均衡 。

(4)少吃油炸、烧烤的食物

因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

不管是除夕还是初一,健康身体才是唯一;把每晚当除夕,把每天当初一;把自己当十七,生活就像阳光一般灿烂。祝你春节快乐,幸福如意。

潇湘003

注意食品安全。春节期间家家户户都准备了很多吃的,一定要注意食品安全,生肉、熟肉一定要分开存放,案板也要分开,放在冰箱里不要太久,吃的时候要先加热。

注意饮食清淡。过年大鱼大肉是少不了的,但是建议少吃,特别是一些身体偏胖的人,肉类吃多了,会导致油脂摄入过多,进而体重会蹭蹭上升,还会增加引发高血压、糖尿病的风险。

春节期间饮酒要适量。酒喝多了会伤身、伤肝,甚至会伤感情,这样就破坏了春节欢乐的气氛,非常不划算。

春节期间饮食要节制。春节期间不要暴饮暴食,作息要规律,要节制饮食,要记得吃主食。

春节期间要多吃蔬菜水果。春节期间肉类食用的太多,要多吃一些蔬菜水果,补充各种维生素,防止便秘。

春节期间要少吃瓜子等坚果。瓜子吃多了会上火 ,建议可以少量食用原味的瓜子、南瓜子等。