如何自学提高普通话

地球之宋

首先, 要学好任何一门语言,都需要了解它产生和发展的背景。

普通话以 北京语音为基础音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。所以可以这个方向来模仿语音。

其次,生活中多说普通话,多模仿中央电视台或者中央人民广播电台的主持人的说话,不仅要模仿语音,更要模仿他们说话的方式,即表达方式。就算做不到与身边的人用普通话交流,也可以经常用普通话自言自语。比如“怎么办呀“”真烦“”太好了“这些表达心情的语气,在发泄的同时也练习了普通话。

再者,因人而异。普通话水平较低者,比如有的人上课回答问题都用方言,这种程度的人就应该以朗诵开始,还要确立说普通话的意识,一本正经地,一心一意地向身边的人学习,向媒体学习。对于水平较高的人,建议请教专业老师,或学校广播台的学姐学长们,揪出自己发现不了的错误,一一改正,突破,但要注意,不可矫枉过正。

单纯的普通话练习比较枯燥,现在各种通讯工具,如常见的QQ,可以通过输入法中的语音输入功能,它可以自动识别语音,将比较标准的普通话转成文字,在提高发送文本效率的同时,还能检验自己的普通话水平。

要想拔高水平,还得逼着自己去参加学校或者社会上的一些演讲、发言、互动之类的。要知道,普通话水平不仅要求语音标准,而且要求表达准确,不能有语病、口头禅之类的。
睢鸠晓曼040
一、藐视难度,重视学习。

尽管方言口音较重,尽管学习好普通话的难度很大,但是,我们要从思想上藐视这个“敌人”,而不要害怕,正所谓“世上无难事,只怕有心人”。而在学习方面又要十分重视,不能不以为然,听之任之,认为学不学都无所谓,这样肯定是学不好普通话的。

二、找出问题,整理对应。

找出本地方言存在的问题,整理方言口音和普通话之间的对应关系。

1、舌位靠前。例如,“吃”在普通话里应读舌后音(即翘舌音)chi,而在我们的方言里却读成舌前音(即平舌音)ci。“床”在普通话里应读后鼻音和翘舌音chuang,而在我们的方言里却读成前鼻音和平舌音cuan。

2、没有边音。例如,“刘”在普通话里应读边音liu,而在我们的方言里却读成鼻音niu。

3、合口呼音发成撮口呼。例如,“胡”在普通话里应读合口呼hu,而在我们的方言里却读成撮口呼fu,等等。类似这样的情况,都一一列出,整理成方言和普通话词汇对照表。这样便于记忆和纠正方言的不规范读音。

三、看电视,听广播。

多观看中央电视台的新闻播报或收听广播。电视台、广播电台等新闻节目和其他类节目,一般都是使用很标准的普通话。通过经常收听、收看节目,对学习好普通话有很大的帮助。

四、正确模仿。

可以模仿专业的普通话教师、新闻节目主持人的发音,或者用正规的普通话语音教材跟读,也可利用录音、录像等音像电子资料(MP3、光盘、磁带等)--普通话教学以及朗读、朗诵、故事、相声、小品、 快板、评书等,进行模仿。

五、反复实践。

1、用标准音熟读、背会一些名篇佳作,这样,有利于提升自己的语感。

2、积极参加朗读朗诵、演讲 、歌唱、话剧、播音、主持等语言艺术训练及活动。这不仅能够训练我们的心理素质,同时也能提高自己的语音标准度。但需要注意的是,学习朗诵朗读和播音主持的必要前提是普通话发音标准。千万不要在尚未学好发音时就急于反复练习篇章内容,否则会把发音错误巩固为难以矫正的顽疾。

3、尽量在日常生活中应用普通话, 多用普通话与人交流,因为普通话除了要说得标准,还要说得流畅、自然。这就需要我们多说、多练,说得多了,说的时间长了,自然也就说得惯了。
正道语言

答:我们自学提高普通话的,就必须讲究策略、实用性与有效率性的。
1. 多用心实践。平时尽量多找普通话相对标准、地道的熟人来交流、交谈,强化训练普通话。
2.时刻要虚心请教普通话的行家里手,请求他们给我们指点迷津与纠正错音。
3. 不断学习不断总结与改进,逐步提高说普通话的技能。
4. 多听别人说普通话,多模仿高人的正音。
5. 有疑问的,多主动勤快地去查查工具书。
6. 只要功夫深铁杵磨成针。持之以恒练下去,我们肯定会成为讲普通话的好手的。
小黄鸭打怪兽
自学普通话的前提其实很简单。
首先,你要把每个拼音的发音练习好,每个单音节发音练习好,等这些都没有问题的时候。
其次你再去慢慢的说一些发音,读一段新闻或者课文网文都行。
最后掌握以上的方法以后,你再慢慢加快语速。
最主要的还是最基本的发音,尤其是如果你家乡有一些方言或者口音的话,一定要多练习改正。