建盏的选择,需要考虑哪些问题?

吃土吃肉加吃瓜

建盏是出产于福建省南平市建阳区的特产,它既是一种独具特色的茶具,同时是文玩和收藏品。它的工艺特别讲究烧制的功夫,靠着胎质和釉质中的铁相互反应,形成随机性极大的斑纹。可以说,每一只建盏都是独一无二的,这也使得很多入门不久的朋友对建盏的选择莫衷一是,甚至走入误区,购买了一些价值不高、工艺不正宗的建盏。在选择建盏时,应当从以下几个方面入手来选择。

一、看胎质

建盏用材最基本的条件就是铁胎加铁釉,这并不是一种简单的墨守成规,而是由建盏烧制原理决定的。

建盏用的胎土含铁量较高,所以被称为“铁胎”。必须要有胎土中的铁加上铁系结晶釉,在超过一千多度的高温下充分反应,才能形成建盏独特的斑纹。

铁胎的特点是截面颜色深、手感厚重坚硬,敲起来有金属的声音。最符合要求的胎土仅有建阳水吉一带才出产,因此制作建盏的陶艺家都去水吉购买胎土。

二、看釉质

由于胎土中含铁量高,又经历了高温开裂,因此建盏烧制的成功率并不算高,很容易出现变形、开裂之类的瑕疵。

观察一只建盏的时候,首先要确认它的器形没有出现变形扭曲——把建盏倒扣在平整的玻璃上,轻轻施力从各个方向按压,好的建盏不会发生晃动;而一旦出现偏移,说明这只盏的口已经不平了。

其次再观察釉面,看是否有粘窑、鼓包、沙眼、釉色不匀等瑕疵。在瑕疵不大的前提下,选择什么斑纹就完全是个人爱好问题了:乌金盏以黑色浑厚为好,可以有低调的银毫,但不能有太多杂质;兔毫盏的毫丝要直、纹理清晰,最好能从盏口一直延伸到盏底;鹧鸪斑则要求斑纹立体、有金属光泽,并且排布错落有致。

有的盏斑纹颜色特别炫目夸张,但却有可能是添加了其他材料、或者低温烧制出来的,需要仔细鉴别。

三、看定位

建盏的价格区间相当宽泛,有家庭自用的茶盏,也有专供收藏的工艺盏,其价格显然会有区别,一些带有底款的名家之作,价格就可能更高。在购买之前最好先想好自己购买建盏的定位是什么,再进行选择决定。

假设购盏是为了送人等礼仪用途,最好先了解受赠人对建盏是否有个人偏好,这样更容易送出最合适的礼物。

刘心安儿

首先就是要注意摆放的位置,然后也应该注意长宽高,也应该注意原材料的材质,也应该注意塑性和抗压性。
宏盛宏盛99

需要考虑的问题就是,要采用怎样的材质,要选择怎样的环境,要怎样进行烧制,烧制的过程中会不会出现变形,烧制的过程中会出现哪些问题,会不会出现变形。
小阿星96

首先应该学习相应的技术,提高自己的操作能力,同时也需要了解相应的背景和历史,然后也需要对这种手工艺有兴趣,在制作的时候一定要认真,避免分心。
帐号已注销

需要考虑的就是必须要看一下上面的条纹,而且也需要看一下胎质,光滑程度,以及上面涂料的选择,最后也应该注意一下质量的问题,这样才可以挑到一个最合适的。