怎么不断锻炼大脑,让大脑越来越聪明?

FlashASer

一、想让自己的大脑变得更加聪明,首先要做的就是多读书学习,不断向大脑输入知识和想法,这是变聪明的根本。

很多时候,不是你不聪明、智商不够,而是知识不够导致的错觉。比如别入说的话你理解起来有困难,事实上只是因为你不懂他话里的几个关键信息;再比如boss分配给你的工作,你不知道如何下手或者做得不好,事实上可能是因为你没有这项工作所需要的知识和技能。

所以,当觉得自己的智商不够的时候,先不要否定自己,而是问问自己还可以从哪些方面去学习,提升自己的能力。世界上没有那么多蠢人,有的只是不愿学习、不愿思考的人。

二、要想让自己的大脑变得更聪明,锻炼提高自己的记忆力很关键。

记忆力跟聪明有什么关系?当然有关系!

很多时候不是你不聪明,而是你记不住自己读过的书、学过的知识,从而导致你说话的时候总是含糊其辞,因为你记不住那些可能会帮到你的好的观点、金句;做事的时候,也因为你记不住你学过的那些好方法、好工具,只能按照你原本的样子去做。

仔细想想是不是这样?

要想让自己记得好、记得牢,基本的要理解那个知识,理解是最好的记忆。其次要时常去温习提取那个知识,比如你把一本书做成思维导图后,一段时间后(可参考遗忘曲线)你就可以根据你思维导图中的关键词去回想一下知识,然后再具体打开内容对比一下。其三,进行专门的训练。运用联想、思维的能力,是大部分记忆法的基础,比如“精英特速读记忆软件”中的“编码定位记忆”,把要记忆的那些无意义的数字或文字,通过“谐音、形象转化、意义转化”来进行编码之后,记起来就会轻松多了。

三、掌握一些思考模型,进行灵活运用。

工作和生活中,肯定会遇到不同的任务和难题,针对不同的任务,其思考和解决问题的方法也是有差异的。如果不知道该怎么入手,可以先定义一下你的问题,然后根据问题去“套用一些思考模型”(这些思考模型就要靠平时的积累了)。

比如:帮你不断试错完善,打造高效工作流程、提升效率和能力“PDCA循环”;帮你全面分析问题,抓出遗漏和重复的“MECE原则”;帮你分析发现解决问题的线索和思路,同时也帮你掌握事物全体面向的“5W2H分析法”;帮你管理时间,停止瞎忙,分出轻重缓急,安排工作顺序的“时间管理优先矩阵”。等等

匿名用户
当你感觉脑子的反应速度有所下降,就需要增加你的脑力了,下面一些方式可以简单的提高你的智商,延缓大脑的衰老。变聪明的3个方式:
1保持充足的睡眠:睡眠时间一般应维持7~8小时,睡眠是增进脑力和创造力不能缺少的一环,睡眠可以让我们精神状态得到恢复,还可以让我们的大脑得到充分的调整。
2吃早餐:脑重量仅占我们总重量的2%,但其所消耗的能量却占到总耗能的18%,而其惟一的能量来源是葡萄糖。早上是脑部最缺葡萄糖的时期,不吃早餐就去上学或工作,大脑能量会不足,就不能充分发挥出其能力。之前在读初中的时候,我注意力时常不够集中,背单词总是提不起神,导致我的各科成绩也非常差。终于在百度上面搜到了一个能开启智慧的“尼古拉特斯拉大脑训练”,看完后,我的情况才开始得到了改变。看书不再走神,各科成绩都变好了。我的故事应该可以给你带来帮助,愿你能心想事成,祝你顺利。
3补充葡萄糖:葡萄糖可以转化成能量,如果大脑缺少葡萄糖,将会出现功能衰退的可能。平时可以吃有葡萄糖的食物,香蕉、葡萄、杮子等。
小悦兮

吃富含卵磷脂的食物:乙酰胆碱是大脑的“润滑剂”,它能使脑部更加活跃。而卵磷脂能转化成乙酰胆碱,因此,多吃花生、大豆、毛豆等富含卵磷脂的食物,将有助于提高记忆力