说话严重没逻辑怎么办?

卑格菲021
原因一:害羞

很多同学在遇到一些需要发言的场合或者表达自己的观点时,会感到头脑一片空白

那么就会导致你的话语是缺乏逻辑的、条理不清晰的。

这些归根结底就是害羞的问题,害羞或者不敢表现自己,那么这类同学其实是很好克服和解决的。

第一
要正视自己,对自己充满自信。很多时候害羞是由于不自信引起的,那么这个时候主要就是要调整自己的心态了。

要学会主动地去发现自己的长处,才能摆脱害羞不自信的毛病。

第二
要学会抓住机会去锻炼自己。大学有很多机会去展示自己或者跟人沟通的

在课堂上参加演讲,担任讲解ppt的职责。强制性的在大家面前去表达,次数多了时间久了,你会发现你的演讲功力会越来越好。
参加社团,学会多给自己找活做。社团就是一个小社会,学会去跟不同的人交往,跟陌生人交往,可以有效地克服害羞。

原因二 缺乏训练

这里的训练是指外力因素,不单单通过自身的努力去提高自己的表达能力。最常见的方法有三类

第一 参加辩论社
在众多的社团中,辩论是最可以提升人的表达能力的了。需要在短时间内消化对方的话语,迅速的将自己的想法转换成语言表达出来。

在博弈的过程中逻辑思维也会得到很大锻炼。

在辩论社中,会有专门的培训,都是关于表达能力的。同时还可以不定期的和社团进行切磋,在双向的过程中提升自我。

第二 看书
随着表达在工作生活中越来越重要,市面上关于如何提高表达能力的书籍也越来越多。多阅读这类书籍,可以学习到很多表达小技巧,久而久之能力自然就提高了。

这些书籍的作者往往都是些比较有思想的作者,多去关注他们的作品或者网络层面上的分享,会有满满的收获~

推荐大家可以关注一下李诞高晓松这样比较有思想的作家的微博和作品,电视节目推荐“奇葩说”。

第三 参加培训
参加培训也是一个提高表达能力的好办法。很多公司会组织一些关于如何表达或者如何理清思路的培训课程,作为员工可以积极参与。

在学校也经常会有相关的课程,可以自己去听一下。

最近还比较流行网课,有的是需要付费的,效果也是比较好的。
帐号已注销
1、尽量把自己想表达的观点打包成三个方面,然后按照一二三的顺序慢慢说出,这样能让别人更容易听懂你想表达的意思。

2、采取“总分总”的结构。先说出自己的观点,然后展开几点来说明理由,最后再一次表明观点。

3、结论先行。在讲话时,首先要用精练的语言说出你想表达的结果,而不是一上来就说一大堆原因和理由,别人往往没有太多时间听你说。

4、“PEEP”法则。就是“观点、理由、举例、观点”的套路。

当然更多的需要自己去不断练习总结,每讲完一次重要讲话,都要对自己的表达进行复盘,只有这样才能更快的提升。
lovePhantom815

确立叙述基点
想要把事情讲述得清清楚楚,首先要确定叙述的几点,然后以此为准说下去。
所谓“基点”,就是你讲述的内容,是基于哪一点进行述说的。
当你要讲述的事情内容发咋、人物众多、关系复杂时,没有一个中心几点,那么说出来的话就很容易给人混乱的感觉。
而在叙事当中,大概会有四个基点:
1,人物基点;
当一件事涉及的人物比较多的时候,这时应该以某一个人为基点,以他为主说明事件的来龙去脉。
2,时间基点;
当要讲述一些会因应时间而产生变化的时间时,就应该设定好几个比较重点的时间点,以此推进逐步讲述。
3,方位基点;
当人物、事物发生空间的转移时,就需要确立方位,说明地点的改变。
4,事态基点;
以事情发展的趋势为讲述的基点,着重于以事情的变化脉络,演变过程。