吉林省有哪些市和县?

小琼谈教育

1、吉林省共辖9个地级行政区,包括8个地级市、1个自治州,分别是长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、白山市、松原市、白城市、延边朝鲜族自治州

2、农安县、永吉县、梨树县、东丰县、东辽县、通化县、辉南县、柳河县、抚松县、靖宇县、长白朝鲜族自治县、前郭尔罗斯蒙古族自治县、长岭县、乾安县、镇赉县、通榆县、汪清县、安图县。

吉林省的位置境域:

吉林省位于日本、俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古国与中国东北部组成的东北亚几何中心地带。地跨东经121°38′~131°19′、北纬40°50′~46°19′之间。东西长769.62公里,南北宽606.57公里,土地面积18.74万平方千米,占中国国土面积的2%。

北接黑龙江省,南邻辽宁省,西接内蒙古自治区,东与俄罗斯接壤,东南部与朝鲜隔江相望。吉林省地处边境近海,边境线总长1438.7公里,其中,中朝边境线1206公里,中俄边境线232.7公里。最东端的珲春市最近处距日本海仅15公里,距俄罗斯的波谢特湾仅4公里。

以上内容参考:百度百科-吉林

科技源于生活

截至2017年底,吉林省下辖8个省辖市、1个自治州,20个县级市,16个县,3个自治县,21个市辖区。

一、长春市:南关区、朝阳区、绿园区、二道区、双阳区、宽城区、九台区、榆树市、德惠市、农安县

二、吉林市:船营区、龙潭区、昌邑区、丰满区、磐石市、桦甸市、蛟河市、舒兰市、永吉县

三、延边朝鲜族自治州:延吉市、图们市、敦化市、和龙市、珲春市、龙井市、汪清县、安图县

四、四平市:铁西区、铁东区、公主岭市、双辽市、梨树县、伊通满族自治县

五、通化市:东昌区、二道江区、集安市、通化县、辉南县、柳河县、梅河口市

六、白城市:洮北区、洮南市、大安市、镇赉县、通榆县

七、辽源市:龙山区、西安区、东丰县、东辽县

八、松原市:宁江区、扶余市、乾安县、长岭县、前郭尔罗斯蒙古族自治县

九、白山市:浑江区、江源区、临江市、抚松县、靖宇县、长白朝鲜族自治县

地理环境

1、位置境域

吉林市位于吉林省中部,东北腹地长白山脉,长白山向松嫩平原过渡地带的松花江畔,地理位置介于东经125°40′~127°56′,北纬42°31′~44°40′。东接延边朝鲜族自治州,西临长春市、四平市,北与黑龙江省哈尔滨市接壤,南与白山市、通化市、辽源市毗邻。吉林市面积27120平方公里,其中耕地面积395 916公顷。

2、水文

吉林市境内水系发达,由松花江、拉林河、牡丹江3个水系的部分河段和支流组成。10公里长以上河流277条,20公里以上的73条。松花江水系在吉林市境内流域面积为22 336平方公里,占全市总面积的84%,拉林河占15%,牡丹江支流威虎河仅占1%。

还有小流域沟溪1327个,多分布在丘陵山区及盆谷地。全区蕴藏350万千瓦电力资源,水资源异常丰富。

3、气候

吉林市属温带大陆性季风气候,四季分明。夏季温热多雨,冬季寒冷干燥。受地形影响气温由南向北逐渐降低。年平均气温3.9℃,一月平均气温最低,一般在零下18℃~20℃;七月平均气温最高,一般在21℃~23℃。全年平均降水量650~750毫米,全年日照时数一般在2300~2500小时。

以上内容参考:百度百科-吉林省

天府TV
长春市,吉林市,四平市,辽源市,通化市,白山市,松原市,白城市。
长春是吉林省省会,副省级城市,Ⅰ型大城市,东北亚经济圈中心城市,是国务院定位的中国东北地区中心城市之一,我国重要的工业基地,国家历史文化名城和全国综合交通枢纽。
长春有着深厚的近代城市底蕴,是新中国最早的汽车工业基地和电影制作基地,有东方底特律之称,同时还是新中国轨道客车,光电技术,应用化学,生物制品等工业发展的摇篮,诞生了著名的中国一汽,长春电影制片厂,长春客车厂,中科院长春光机所和长春应用化学研究所,长春生物制品研究所等。