各种野菜的名字和功效分别是?

阿肆说教育

1、荠菜:荠菜是三四月份很鲜嫩的时令野菜,不仅味美可口,且营养丰富,富含多种氨基酸。荠菜的药用价值也很高,具有和脾、利水、止血、明目的功效,而且荠菜含丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。

2、马齿苋:马齿苋的季节性都很强,过了春季就很难吃到很鲜嫩的了。马齿苋不仅可以食用,还具有药用价值,有清热解毒、杀菌消炎等功效。需要注意的是,马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、经常容易腹泻的人及孕妇要少食,此外,最好也不要与胡椒、鳖甲一起食用。

3、香椿:香椿不仅香味独特,还富含钾、钙、镁等矿物质,其B族维生素的含量在蔬菜中也名列前茅。此外,香椿还含有香椿素等挥发性芳香族化合物,可起到健脾开胃、增加食欲的功效。

4、吃婆婆丁对肝有好处。婆婆丁,又叫蒲公英,很多人都在野外见过。它的花粉里含有维生素﹑亚油酸,枝叶中则含有胆碱﹑氨基酸和微量元素。

婆婆丁的主要功能是清热解毒,消肿和利尿。它具有广谱抗菌的作用,还能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。它焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌婆婆丁、婆婆丁炒肉丝;还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的婆婆丁绿茶。

5、蕨菜有安神作用。蕨菜又名蕨儿菜﹑龙头菜,在野菜中比较常见。蕨菜叶是卷曲状时,说明它比较鲜嫩,老了后叶子就会舒展开来。

吃蕨菜能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。但干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前最好用水浸一下,使它复原。常见的吃法有滑炒里脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。

以上内容参考:人民健康网-春吃5种菜尝鲜还养生!4种食物最养护肝!人民网——春季吃野菜有什么作用?揭秘9种野菜的神奇功效

我爱学习112

1、荠菜:荠菜是三四月份很鲜嫩的时令野菜,不仅味美可口,且营养丰富,富含多种氨基酸。荠菜的药用价值也很高,具有和脾、利水、止血、明目的功效,而且荠菜含丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。

2、马齿苋:马齿苋的季节性都很强,过了春季就很难吃到很鲜嫩的了。马齿苋不仅可以食用,还具有药用价值,有清热解毒、杀菌消炎等功效。需要注意的是,马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、经常容易腹泻的人及孕妇要少食,此外,最好也不要与胡椒、鳖甲一起食用。

3、香椿:香椿不仅香味独特,还富含钾、钙、镁等矿物质,其B族维生素的含量在蔬菜中也名列前茅。此外,香椿还含有香椿素等挥发性芳香族化合物,可起到健脾开胃、增加食欲的功效。

食用野菜应预防中毒:

吃野菜最好到菜市场买现成的,因为自己去采很难保证野菜的安全性。如果要去,采摘野菜的地点一定要选择在无污染的环境,尤其不能在拥堵的马路边以及工业污染区。

在采摘野生荠菜时需多加注意,很多杂草与荠菜外表相似,一般人难以分辨,而这些杂草本身可能含有毒性,不能食用,建议有采摘经验的人陪同更为安全。

以上内容参考:人民健康网-春吃5种菜尝鲜还养生!4种食物最养护肝!

恽海聊生活

1、荠菜:荠菜是三四月份很鲜嫩的时令野菜,不仅味美可口,且营养丰富,富含多种氨基酸。荠菜的药用价值也很高,具有和脾、利水、止血、明目的功效,而且荠菜含丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。

2、马齿苋:马齿苋的季节性都很强,过了春季就很难吃到很鲜嫩的了。马齿苋不仅可以食用,还具有药用价值,有清热解毒、杀菌消炎等功效。需要注意的是,马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、经常容易腹泻的人及孕妇要少食,此外,最好也不要与胡椒、鳖甲一起食用。

3、香椿:香椿不仅香味独特,还富含钾、钙、镁等矿物质,其B族维生素的含量在蔬菜中也名列前茅。此外,香椿还含有香椿素等挥发性芳香族化合物,可起到健脾开胃、增加食欲的功效。、

食用野菜应预防中毒:

吃野菜最好到菜市场买现成的,因为自己去采很难保证野菜的安全性。如果要去,采摘野菜的地点一定要选择在无污染的环境,尤其不能在拥堵的马路边以及工业污染区。

在采摘野生荠菜时需多加注意,很多杂草与荠菜外表相似,一般人难以分辨,而这些杂草本身可能含有毒性,不能食用,建议有采摘经验的人陪同更为安全。

有些野菜具有一定药用价值或本身就是中药材,食用后会有类似药物的作用,所以应注重食物多样性和膳食平衡。很多野菜具有毒性,且容易混在可食用的野菜中,因此不要随意采食、出售来源不明、异味很重、已霉烂的野菜。

以上内容参考:百度百科-荠菜

以上内容参考:百度百科-马齿觅

以上内容参考:百度百科-香椿

语晨小日常

农村野菜品种多,吃法也多,但是它的功效和注意事项你知道吗?