作为职场新人,如何主动向领导请教问题?

社保达人

刚入职的新人,如果有不懂的问题,需要虚心的向自己的领导请教。请教问题上的时候,不要跟领导插嘴。如果有不懂的地方,可以耐心的向领导询问。
君哥爰生活

作为职场新人如何主动向领导请教问题,我认为这一点很对。因为我们是西人,我们不懂的地方太多,我们就应该主动地谦虚地向领导请教。
在东方明珠跑半马的海棠果
我担心请教之后换来不屑的眼神”。“请教他们跟我去网上搜寻知识会有什么不一样吗”?这是不是你们处于实习期时的心态,想拉近彼此间的距离,学习前辈的经验,可又怕给自己招来一个拍马屁的的人设。

有的职场教科书说,刚进公司的年轻人不能问问题,说这样会暴露你的无知,老鸟们会瞧不起你。试问,你骗得了一时,骗得了一世吗?职场是需要靠真本事吃饭的。如果你进公司一年半载什么也没学会,那你才是不折不扣的职场菜鸟。

之前我们公司就有个实习生小芳。刚进公司的时候,事情很少,没有什么机会可以和同事们打交道,所以她总感觉自己在办公室里可有可无。来了快半个月了,也没能融入我们的圈子。有一天,同事们都在加班,她虽然没什么事儿,但也没急着走。她来到办公室问我,想给同事们买一些点心充饥,我这个HR应该了解同事们平时加班喜欢吃些什么。我觉得小芳这次机会把握得不错,就大方地告诉了她。正当同事们说忙得连口水都没时间喝时,小芳就拿起饮料递了过去。她收获了同事们的一声声谢谢,顿时心底涌上一股暖流。又在快下班时提议,请我指导一下目前的工作,我爽快地答应了。

期间,小芳谦虚地听着我说着办公室里的故事。“谁爱挑事儿?谁最好接触?谁是刀子嘴豆腐心。有喜欢足球的就先跟他聊足球。有为人清高的就别在他面前怠慢工作。某人有火爆脾气,平时可别提低级的问题给他”。听了这些指点,小芳在接下来的日子里很快就找到了与同事们交往的切入点。渐渐地,和同事们的关系也好了起来。

从这件事情上就可以看出,在职场里,你作为新人,如果你不主动去请教前辈,前辈们是不会像五星级的服务员一样来问你有什么需要帮助。请教是个技术活,你请教得好,则会使前辈们对你刮目相看。但你请教得不合时宜,也会使前辈们嫌弃你。那我们该怎么做呢?

一、做人要圆滑。老前辈如果对你不熟,是不太会给你面子的。所以第一要做的就是先跟他们熟起来,这个就需要你去了解前辈有什么爱好。他们喜欢听什么话,平时说话都聊些什么话题。当他们无聊找你聊天的时候,你说的话得对人家胃口。

二、初入职场时,一定要听话。让别人觉得你这个人很谦虚,能吃苦,跟你说什么话你都能听进去。做到这样,前辈们一般也都会把自己该教给你的,都交教你。
fanlilinga123
首先,你要先了解你的领导是什么类型的,素质高层次高的,你虚心请教,这类型的领导都喜欢,因为他们经过高素质教育,包容性强,喜欢爱学习的下属,不耻下问肯定不会错!其次,还有一种领导,学识不高,从底层做起来的,他们确实有工作实力,但是论学历学识,这方面确实不够,这个没办法,谁不想有一个良好的教育呢,这类型领导通常自尊心比较强,你可以请教问题,但是要记着,看问题的难易程度,当你认为提的问题可能会超过他学识的范围,建议别问了,挑一些你觉得领导能够帮助回答的问题,这样你好他好大家好,职场上很锻炼人,能力重要,但往往情商占的比重更高!
恽飞宇0F

当你选择请教上级问题时,先思考一下这个问题值不值得询问上司。
什么样的问题值得询问呢:某某合同的日期到什么时候截止?客户什么时候到公司,是否需要接机?或者是,入司体检是否可以报销?这些都是可以表现出你积极工作的态度,就算是入司体检报销也是看得出你积极履行公司规章制度,这些专业的问题你可以直接正面的询问上司,往往都会给你解答的。不要在上司心情不好的时候去问他基础简单的问题,他会觉得你没有能力,毕竟职场也要学会察言观色,不要太想当然。