16岁以下未成年人可以办银行卡吗

我是未成年人没有身份证,有身份证号,但想在网上购物(淘宝),家长又不帮忙,自己可以去办张农业银行的银行卡吗?如果可以,有哪些过程?办什么的样合适呢?还有,办银行卡需要什么... 我是未成年人没有身份证,有身份证号,但想在网上购物(淘宝),家长又不帮忙,自己可以去办张农业银行的银行卡吗?
如果可以,有哪些过程?办什么的样合适呢?
还有,办银行卡需要什么费用吗请一并告诉我,谢谢。
户口本可以代替身份证吗?
贾宝骅
16岁以下未成年可以在监护人的陪同下携带相关资料到银行办理借记卡,也可称储蓄卡。借记卡不限制开卡年龄,基本所有年龄段都可到银行进行办理。
第一,16岁可以办理借记卡,不可办理银行卡。
借记卡是银行发放的,持卡人只可用于存取业务以及资金消费的银行卡,没有信用贷款额度。借记卡对办卡人年龄没有规定,十六岁以下未成年人在其监护人的陪同下可以到相应银行开设借记卡,十六岁即可自行前去办理,年满十八岁才可按规定办理具有透支功能的信用卡。
第二,借记卡有效避免未成年人进行不成熟消费。
借记卡具有不可透支的限制,有效避免了未成年人应思想还未完全成熟的情况下出现超前消费的情况。未成年人大多未具有负责的能力,无法保障可承担超额消费带来的风险,所以未满18岁只可开设借记卡。
第三,借记卡具有方便易捷,安全性能高的特点。
借记卡因其开办条件简单所以普遍运用于人们的生活中,相比携带大额现金外出,借记卡更加方便轻捷。现金作为纸币具有易破损的特性,借记卡则解决了这一问题。归属银行的借记卡具有与银行卡一样的安全可靠性,能降低风险。
16岁以下未成年可以办理借记卡,需在监护人的陪同下携带资料进行办理。
《银行卡管理办法》第七条:借记卡按功能不同分为转帐卡(含储蓄卡,下同)、专用卡、储值卡。借记卡不具备透支功能。第八条:转帐卡是实时扣帐的借记卡。具有转帐计算、存取现金和消费功能。第九条:专用卡是具有专门用途、在特定区域使用的借记卡。具有转帐计算、存取现金功能。专门用途是指在百货、餐饮、饭店、娱乐行业以外的用途。第十条 :储值卡是发卡银行根据持卡人要求将其资金转至卡内储存,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。
控师老0I

16岁以下可以办理银行卡。必需要有身份证或户口簿。

不过不能申请信用卡,只可以在银行柜台办理借记卡,也就是普通的储蓄卡,这个卡是可以开通网银的 。

展资料:

16岁以下未成年人办理方法:

1:本人携带自己的身份证或户口簿到需要办理银行卡的银行。

2:根据要求填申请表,到银行柜台办理银行卡,工本5元,年费10元。

3:根据需要提交费用即可办理成功。

注意:

银行卡若哪季日均存款不足300元(建行500元),将被扣3元的小额账户管理费,签订代发工资,代理保险(代理证券,代缴水电费,社保,还款)协议,可免3元的小额账户管理费。

补充:

办卡无5元工本费和无10元年费,无管理费的银行有:中国民生银行,中国光大银行,中信银行, 华夏银行, 兴业银行,广东发展银行, 邮政储蓄银行(大多数无年费和无管理费),上海浦东发展银行(管理费12元/年,若账户内余额始终在1000元以上,或年内POS刷卡消费一笔则免收)。

招商银行(资产少于10000元,1-5元/月),深圳发展银行(低于300元收取小额账户管理费1元/月,但只需POS刷卡消费1次就可以免一年)。

参考资料:百度百科——银行卡

红红的虹静

16周岁以下的未成年人可以在父母的陪同下去办银行卡,但是办不了你想要的网上银行,因为你未满18周岁,所以不能给你开网上银行。

1、16周岁以下未成年人,如果想办银行卡,可以在父母的陪同下去银行办理

有关机构对未成年人办银行卡的要求是很严格的,因为你是未成年人,所以在金钱的管理方面也会相对有约束。

因为你没有申请身份证,所以你想在网上购物,是不可能的,网上购物需要实名认证,需要开通网银,你家长不帮忙,你自己是不可以去办银行卡的。

16周岁以下的未成年人,如果想办理银行卡,首先要在父母的陪同下去银行办理,因为父母是你的监护人。

或者由父母帮你开通一张银行卡,你自己是没有单独能力的,只有等到你年满16周岁以上,你才可以单独拿着身份证去银行开卡。

2、年满18周岁才可以开通网银

你也讲述了,你想进行网上购物,想要开通网银,这个是不可能的,因为即使你年满了16周岁,你只能开一张普通银行卡,这张银行卡只能有存取款功能,没有网银功能。

只有年满18周岁的中国公民,才可以开通网银。

你想要网购,因为你还是未成年人,所以一定要和你家长进行沟通,不要私自去办理银行卡。

网上购物存在着很多风险,一定要擦亮眼睛,开通了网银就要挂上银行卡,银行卡里有钱,如果不小心泄露了,就会容易让我们的经济受到损失。

开通银行卡的具体步骤,拿着你的身份证,户口本,在你父母的陪同下,前往银行进行开户,一定要带着少量的现金,有的银行开卡需要手续费10元,还需要在银行卡里存上少量的钱,有的银行卡开户是免手续费的,认真填写自己的开户资料,会有大堂经理帮助你完成,然后等待叫号,去窗口办理就可以了,流程很方便也很简单,只要你满足这个条件,可以给你顺利办理。

百度网友8e430ba876

可以,但是没有法定监护人的陪同是不可以的。

未成年人可以在银行办理的业务,具体如下:

1.未满16周岁的需要由法定监护人陪同办理银行卡,证件一般使用户口本

拓展资料:

一:1.年满16周岁,可凭身份证办理银行卡;
2.年满18周岁,可开通网上银行;
3.年满18周岁,符合银行规定的其他条件,可申领信用卡。

二:银行卡是指经批准由商业银行(含邮政金融机构)
向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡减少了现金和支票的流通,使银行业务突破了时间和空间的限制,发生了根本性变化。银行卡自动结算系统的运用,使个“无支票、无现金社会”将成为现实。

三:申请信用卡和借记卡的过程是不一样的。申请信用卡时,需携带本人有效证件(身份证或身份证复印件)、居住地证明单位收入证明或个人资产证明等材料,到银行柜台办理有关手续,需要填写申请表,其中填写信息要求真实。填写好申请表之后,要到开户行总行备案,由开户行总行对申请资料进行审核后,大约经过20个工作日才能将卡下发到客户手中。申请借记卡相对简单,只需要携带自己有效证件,主要是身份证,到开户行填写申请表,当时就可以将卡发给申请人。

屹农金服
屹农金服专注互联网农村金融,市场源于农村,借款人多是朴实的农民朋友。屹农金服通过实地考察及多重审核,将有资金需求的优质借款人推荐给您,获得较高的投资回报,也可以帮助更多急需资金的农民。
未满16周岁的人,办理银行卡,需要在监护人的陪同下才可以办理。
办理银行卡条件如下:
1,居住在中国境内16周岁以上(含)的中国居民开立个人银行账户必须出具居民身份证或临时居民身份证。
2.居住在中国境内16周岁以下的中国公民,应由监护人代理开立个人银行帐户,出具监护人的有效身份证件以及帐户使用人的居民身份证或户口簿。
3.军人、武装警察尚未申领居民身份证的,可出具军人、武装警察身份证件。
4.香港、澳门特别行政区居民,应出具港澳居民往来内地通行证;台湾居民,应出具台湾居民来往大陆通行证或其他有效旅行证件。
5.外国公民,应出具护照或外国人永久居留证。
办理流程:
1、办银行卡必须要带上身份证,因为初次办卡的时候,卡里都需要存一些钱,一般最低是10元左右,办卡还需要10元左右的费用,因此带上身份证和20元(或更多)的现金,去当地的营业网点进行办理。一般市区繁华地段都会有营业网点。
2、进去之后会看到大堂经理,大堂经理一般会询问你需要办理什么业务,你只要告诉需要办银行卡,大堂经理会拿出相应的表格让你进行填写。
3、一般稍大的网点都会有排号机,排号后人们就不需要站着排队了,只要等着柜台喊号就可以,到排号机上,点击自己需要办理的新开卡业务,取出纸条,上面会显示你排的位置以及前面有多少人在等待。
4、柜台喊到你的号时,到柜台处,将填好的表格和身份证交给银行柜员,办卡的时候会需要签字及输入密码,密码为六位数字,设置后之后自己要记住,这就是以后的取款密码。
5、柜台密码键盘
6、全部办理完成之后会得到一张银行卡,如果同时办理网上银行业务,会同时得到一张密保卡或者一个U盾。带上这些东西及身份证离开就可以了。