面对流感来袭,人们应该如何应对?

几句说法

特别在冬季发生流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播。临床上以起病急,病程短,明显的全身症状,如畏寒,发热,头痛,全身酸痛等和轻度呼吸道症状为特征。是本病的传染源,流感病毒传染力很强,如不及时预防措施,易发生流行,甚至大流行,患病后可获得不同程度的免疫力,一般维持6一8个月。

要贯彻预防为主的方针,特别重视预防流感的流行,及早釆取主动的预防措施。

人人做好卫生宣教工作,广泛发动群众,早期发现患者,早报告,早确诊,早隔离和早治疗。集体单位原则上应集中隔离治疗,在农村应送医送药上门,尽量设法在病家就地隔离,对重病或有合并症者可住院隔离治疗,并应设专用病房,不与其它病种混杂。

患者应隔离至症状消失为止。在离开交通沿线较远的农村或某些集体单位(如工厂,托儿所,幼儿园等),如条件许可,在流感未传入之前,暂时控制与疫区人群直接接触的机会,可避免流感的侵袭。

流感期间尽可能减少不必要的人群聚集,如减少或暂停大型的集会,外出或进入公共场所时应尽可能戴口罩。居室与公共场所应经常打开窗门曝晒及通风,以保持空气流通,亦可用1%漂白粉澄清液喷雾消毒。

流感患者和隐性感染者如受感染的动物等都是流感的主要传染源。流感主要通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

流感“稀罕”哪些人?人群普遍易感。对老年人、儿童、孕妈妈、有基础性疾病的人群更要提高警惕,如有感染症状及时治疗和使用抗病毒药物。

在流感肆虐的季节,应该如何保护自己不“中招”?

1. 每年接种流感疫苗是预防流感最有效的防范,可以显著降低接种者患流感和发生严重并发症的风险。

2. 保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要方法。勤洗手;避免长时间待在人群密集的公共场所,与流感患者保持“安全距离”,可以有效减少被传染的可能性。

3. 出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,使用纸巾、毛巾等遮住自己的口鼻,然后及时洗手,避免接触眼睛、口和鼻。

4. 身体免疫力低下的人群,更要避免接触传染源。

帐号已注销
应该做好个人的卫生健康同时人与人之间应该保持距离,屋内多通风,这些都可以有效的应对流感
乐清45

1.打疫苗
每个人都应该每年秋天接种一次流感疫苗,尤其是六个月以上的婴儿、孕妇和老人。
2.切断传播途径
注意个人卫生,勤洗手,记得用肥皂。尽量不要用脏手摸脸。尽量不要到人多拥挤、空气污浊的场所。保持环境卫生,室内空气流通,定期进行空气消毒等。
3.控制传染源
流感患者喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,在家或外出时应戴口罩,以免传染他人。
4.增强个人抵抗力
均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度劳累。
刘心安儿

在外出的时候一定要戴好口罩,然后也不要参加人群比较密集的聚会,同时要多吃瓜果蔬菜,然后要保证充足的睡眠,同时要多加强锻炼。
小自信33

尽量减少不必要的外出,还有就是在外出的时候一定要做好防护措施,戴上口罩,在回家的时候勤洗手,多开窗通风等等。