买二手房,满两年,个税是按照差额的20%算还是交易额1%算?

吴老师V

买二手房满两年,个税是按照差额的20%计算的。

买二手房要交的主要税费有契税、个税、增值税、服务费、印花税、产权登记费等,其他的诸如产权印花税等只需要支付几块钱就可以了,而服务费很多地区已经取消了,产权登记费一般也只有几十块钱。

所以算税费的时候主要计算的就是契税、个税和增值税。房子满两年的话购房者是可以节省增值税的,所以很多人会选择满两年的二手房,这个满两年是从房屋首次过户并缴纳契税的时间开始算起的。

扩展资料:

买二手房税款的介绍如下:

如果房屋不满两年的话,契税、个税、增值税都是要交的,加合起来是7.6%的税率,如果按100万计算要交7.6万的税。如果房屋满两年不用交增值税,契税加个税,要2万的税,如果不仅满两年还是满五,只需要1万的契税就可以了。

当然很多城市计算税费的时候是按照过户指导价来计算的,所以这里只是一个大概的数额计算,过户指导价一般要比市场价格稍微低一些。所谓的满五唯一就是不仅房子从首次过户并交纳契税的时间满5年。

参考资料来源:新华网-北京二手房缴税实现全市通办

参考资料来源:人民网-二手房买卖税到底怎么收?