高德地图导航用的是北斗还是GPS?

惊梦电子

使用哪个导航系统跟手机内的导航芯片有关,当前国内较新的手机都是可以同时启用这两个导航系统的,使用高德地图时,也会同时使用这两个导航进行定位。

如今的国产手机几乎都配备了北斗导航模块,也都支持北斗定位导航功能,严格地说是同时支持北斗、GPS、伽利略、格洛纳斯这四套系统。当我们需要出行导航时,各个系统之间是协同工作的,地图 App 会自行调用信号强度高的卫星,跟踪多个定位系统进行联合定位运算,这样可以更好的保证定位的准确性和可靠性。

北斗卫星导航系统的三个特点:

一、北斗系统空间段采用三种轨道卫星组成的混合星座,与其他卫星导航系统相比高轨卫星更多,抗遮挡能力强,尤其低纬度地区的性能特点更为明显。

二、北斗系统提供多个频点的导航信号,能够通过多频信号组合使用等方式提高服务精度。

三、北斗系统创新融合了导航与通信能力,具有实时导航、快速定位、精确授时、位置报告和短报文通信服务五大功能。

以上内容参考 凤凰网——为什么“北斗”没有出现在手机设置里?

以上内容参考 新华网——除了北斗,这些卫星导航系统你知道吗