当孩子遇到难题时,家长是该马上告诉他怎么做呢?还是让他自己想呢?

云猫君11

当孩子遇到难题的时候,家长最好让孩子自己思考一会儿,孩子实在想不出来,再告诉孩子应该怎么做。在孩子解决这个问题之后,一定要让孩子对这道题进行复习和反思。

一、引导思考

当孩子遇到难题的时候,一定要懂得引导孩子思考。在教孩子写作业的时候,家长要把自己的思维切换到孩子的思维,用孩子能够理解的语言,用孩子能够理解的知识点去解决孩子的难题,就算在引导思考的时候,也要注意要用孩子听得懂的话语引导他思考,而不是说用自己高一层次的知识来解决孩子的问题。引导思考的结果,不管孩子是对的还是错的,都要予以鼓励,因为这是孩子自己思考的结果,鼓励思考这一动作是很重要的。

二、给出答案

引导孩子思考过后,或者引导孩子找到几个关键的节点之后,如果孩子自己想到了答案就让孩子来发挥,如果孩子没有想到答案再给出你的答案,然后让孩子回想一下自己为什么没有思考出这个答案,并且让孩子反思一下自己的思考方向错在哪里。最后在完成这道难题之后,一定要让孩子把这道题中用到的知识点总结出来,再把这道题收集起来,作为经典题目来复习。

三、鼓励孩子独自思考

在做题的过程中非常忌讳的一个点,就是看到孩子做不出来立刻给出自己的答案,这一做法非常不利于孩子自己思考。还有就是看到孩子思考不出来,就一直盯着孩子,会让孩子产生紧张的情绪,这也是一个很大的误区。最后在教孩子做作业的过程中,千万不要训斥孩子,一定要懂得切换到孩子的思维来理解这个世界,并且鼓励孩子独自思考。做题不是最重要的,独自思考才是最重要的,当孩子会独自思考的时候,其实未来有很多难题就引刃而解。

瑟瑟十七公主

应该先让孩子自己想一想。这样可以让孩子的心智更加成熟,遇到事情知道自己去思考,而不是一味的依恋大人。比如孩子在学校跟别人打了架,家长去学校以后,应该先问一下孩子,我们应该怎么处理这件事情呢?孩子马上就可以意识到自己错了。
AB迷_
我认为还是先让孩子自己想,然后告诉家长是怎么想的,如果想的对,当然更好,说的不对,家长可以再帮助孩子解决难题。
花花就是我a

其实应该先让孩子自己想一想,这样才能够培养孩子的能力。