上海是世界的上海谁说的

钺沛若22

上海是世界的上海谁说的。吴凡说的上海不仅是上海人民的上海,是中国的上海,乃至于全世界的上海,上海有40%左右的市民来自于全国各地,甚至全世界各地,由此可以判断,上海早已不仅仅是原住民的上海,而是全国人民乃至全世界人民的上海了。

说明:

上海叫申城,黄浦江源于黄歇浦,都是为纪念楚国名相春申君黄歇的。

赵震中先生有一篇文章,名曰春申君黄歇与上海不搭界,此前也看到过有人这么说,譬如曹竟成在黄浦江究竟是谁开凿的一文中就说上海市及更早时期的上海市与春申君黄歇是毫无关系的,笔者以为,他们的话即使不错,也比较片面。

不可否认,黄歇所处的时代,上海东面还在大海中,黄歇不可能在海中去开凿黄浦江,黄浦江的形成是明朝夏原吉的功劳;申城在战国时期也远没有影儿,虽如此,但笔者认为,仍不能说上海与战国时的春申君黄歇不搭界毫无关系。