转让 固定资产的账务处理

股城网客服

固定资产转移的处理:

1、土地、房屋及建筑物、运输设备、机器设备、其他设备等固定资产,在公司内相互拨转时应由移出部门填写“固定资产移转单”。

2、移转单一式四联,会管理部门签章后,送移入部门签认(管理部门不同时,要加印一联会移入管理部门同时签认),第一联送管理部门(管理部门不同者,复印联送移入管理部门转记入“固定资产登记卡”),第二联送会计部门,第三联送移人部门,第四联送移出部门。

3、其出人厂区应另填“移转交运单”。

扩展资料

固定资金作为固定资产的货币表现,也有以下特点:

1、固定资金的循环期比较长,它不是取决于产品的生产周期,而是取决于固定资产的使用年限。

2、固定资金的价值补偿和实物更新是分别进行的,前者是随着固定资产折旧逐步完成的,后者是在固定资产不能使用或不宜使用时,用平时积累的折旧基金来实现的。

3、在购置和建造固定资产时,需要支付相当数量的货币资金,这种投资是一次性的,但投资的回收是通过固定资产折旧分期进行的。

参考资料来源:百度百科-固定资产

小豪2924
wv分录的金额自己写上去。
出售固定资产帐务处理:
  1、将出售已使用过的固定资产小汽车的帐面价值转入固定资产清理
  借:固定资产清理98000-26637.15=
    累计折旧26637.15
    固定资产减值准备(如计提)
  贷:固定资产98000
 2、将出售收入入帐
   借:现金或银行存款或应收帐款10200
   贷:应交税金-应交增值税 (销售额/(1+4%)*4%)=10200*4%
     固定资产清理
  出售已使用的固定资产小汽车应缴纳增值税,但需要注意的是,应交的增值税并非销项税额,而应是直接计入应纳增值税额。(也就是说,即使公司当月进销项税额相抵是留抵税额的话,出售已使用过的固定资产也应该单独按照规定计算应纳增值税额上缴)(增值税申报表上应该有专门申报出售已使用固定资产的申报项目)。税额的计算分以下几种情况:1、如果是小规模纳税人,应交增值税根据含税销售额按3%的征收率减按2%计算,即销售额/(1+3%)*2%;2、如果是一般纳税人,出售已使用的不允许抵扣或未抵扣过进项税的固定资产,根据销售额按4%的征收率减半征收;3、如果是一般纳税人,出售已使用的抵扣过进项税的固定资产,按适用税率征收增值税。这种情况是指原增值税试点地方或是其它地方自2009年1月1日后购进可抵扣进项税的固定资产,使用后再出售的。
  小汽车购进时一般是不允许抵扣进项税的,所以如果楼主公司如果是一般纳税人的话,应该按4%征收率计税减半征收。
3、将减半征收作为税收优惠处理:
  借:应交税金-应交增值税(销售额/(1+4%)*2%)
  贷:营业外收入
4、如发生清理费用
  借:固定资产清理
  贷:银行存款或其他应付款
5、将固定资产清理结平
  借:固定资产清理
  贷:营业外收入
  或:
  借:营业外支出
  贷:固定资产清理
一般情况下,出售已使用过的固定资产也应开具发票,但如果销售对象为个人的话,也可不开具发票,但应将销售收入作为不开票收入进行账务处理及增值税纳税申报。