相声大师侯耀文拒绝那么多知名演员,为什么要收郭德纲为徒?

眼前娱乐

2004年10月,著名相声大师侯耀文在北京公开收徒,其中就有快发展不下去的郭德纲。在收徒之前,很多相声大咖和文艺前辈都劝侯耀文要慎重,毕竟那时候的郭德纲虽然有点小名气,但是却是一个“海青”,这种情况下,侯耀文的压力可想而知。

这里边还有个小插曲,那就是郭德纲真正的第一位授业师父是天津文化馆的馆长杨志刚,但是后来郭德纲闯荡北京时候,说自己是杨志刚的土地,人家杨志刚不认你了,说不是你师父。其实按相声仪式来讲,杨志刚不是郭德纲的师父,因为没有公开“摆知”,只能算教了些本事。所以侯耀文在收徒之前,专门打电话问了杨志刚,在得到不是他徒弟的肯定回答后,才放心地收徒。

当得知侯耀文要收自己为徒,郭德纲欣喜若狂。这些年来他太苦了,他三次到北京想进入主流相声界,可是没有单位愿意要他,也没有一个主流相声界的相声大家愿意收他为徒。以至于他不得不自谋生路,和张文顺、李菁一起创办“北京相声大会”谋生,可是“北京相声大会”由于经营不善,有一段时间他连房租都付不起,妻子胡中惠也和他离婚了。后来他娶了天津京韵大鼓名角王惠,为了支撑已经改名为“德云社”的“北京相声大会”,王惠将自己的车子和首饰都卖了,才避免了德云社的倒闭。

虽然德云社没有倒闭,但也只能说是“苟延残喘”,挣不到什么钱,还被同行排挤,但郭德纲就是不放弃,他始终想在相声上有一番作为。当身为相声大家,还是中国曲艺家协会副主席的侯耀文主动提出要收他为徒,这对于他而言莫过于天大的认可和鼓励。

不出郭德纲所料的是当侯耀文要收他为徒的消息传出去后,相声界反对声四起,甚至侯耀文的徒弟都劝侯耀文要慎重,可是侯耀文惜才啊,他对那些反对的人说:“他会的传统相声,比我们多得多,我们相声队伍应该扩大,应该团结,要给孩子一碗饭吃。”

2004年6月18日,郭德纲正式成为侯耀文的徒弟。有了侯耀文的庇护,相声界敢招惹郭德纲的人少了。侯耀文对这位徒弟也十分上心,他给他介绍演出,还让和他关系很好的北京电视台宣传郭德纲。当德云社遇到困难的时候,他还拿出五万现金帮助郭德纲度过难关,那时郭德纲还不愿意拿侯耀文的辛苦钱,侯耀文对他说:“德云社不是你一个人的,这是个相声艺人和观众面对面的平台,是属于所有相声人的。不能让相声垮到咱们这儿。”

对于郭德纲在台上表演,侯耀文更是要求严格,有一次郭德纲的父亲生病住院,牵挂父亲的郭德纲在演出时不在状态。下台后,侯耀文就批评了他:“作为一个演员,不管在台下有多大的委曲,有多少难事儿,只要一上台心里装的就只能是观众,这是最起码的艺德,你给我记住了!”侯耀文还担心郭德纲不明白,又补充了一句:“纲子,好好想想吧,观众是最多情的,你给了他们笑声,他们会一辈子抬着你,纲子,咱自家的事儿只能打掉了牙往肚里咽。”郭德纲也没有让侯耀文失望,2005年,郭德纲凭借一身真本事红遍全国。

在很多人看来,相声大师侯耀文是看上了郭德纲的才华以及对相声事业的坚定信心和执着。滴水之恩,当涌泉相报。郭德纲是一个性情中人,人生在世,无论什么时候,都不能忘恩。侯耀文正是看到郭德纲是个不忘恩的人,才肯倾囊相授,助他成名。如今郭德纲又倾囊相助岳云鹏,可谓一代传一代,相声大有希望。

爱仕达各色

郭德纲是一个特别有才华的人,而且态度也特别好,特别认真努力,所以才会选择他。
阿斯达岁的说66
因为郭德纲非常有实力,非常聪明,而且非常的努力,为人也特别的低调,而且对待老师特别的尊敬,所以他才会收郭德纲为徒。