是不是一定要学习成绩好,才是好孩子

清晨在云端
不一定啊,学习好的孩子只是在学习那方面比较擅长,不一定在其他方面也都行啊。

其实现在“好学生”已经成了贬义词,因为好学生有好多共同的通病。

我在高中的时候班里面就有许多好学生,大部分人总是好的,但是总有那么少部分人不恰如人意。有一次考完试,我看到一个同学坐在地上哭,就很热心的过去问,她说:“她数学考砸了”,我们两平时也不是很熟,只是看到自己的同学坐在地上伤心落寞,有点于心不忍。于是我就坐下来,拿出那一套所有人都会说的说辞来开导她,让她不要伤心,我们两聊了很久。

成绩下来之后,一百的满分她考98,我才考90。我现在还记得当时的心情,突然觉得好讽刺,丢失的两分就可以让她坐在地上痛不欲生,而我都丢失了十分,还十分满意的拿着卷子跑回家让妈妈看。我不知道这是她对自己标准太高还是我太没有竞争力。

发生这件事后我发现,她每天早上来学校,有人问起昨天晚上的作业时,她要不就是说还没写,要么就是说全部都不会。这个时候问她的同学还会满意的笑笑,说“我也不会”。老师上课问的时候她总是第一个举手的人。

我不知道她骗别人的时候是什么样的心情,但是我知道被讽刺和被玩弄的心情。

在班级里会有学习相对好的同学,总会有学习相对不好的同学。我们见到过或经历过,学习不好的同学向学习好的同学请教时,学习好的同学好一点的随便说几句,过分的就冷眼相对。虽然说她们并没有义务要对同学好,与同学相亲相爱,但是谁给了她们鄙视别人的权利。是老师,同学,当代的教育体制。
优点教育17
这位学生,你这么晚了还不休息吗,还有楼上的这位热心人,你怎么也不休息呢?本来俺一般不爱回帖,我还是被你这位同学的真诚打动了才回帖的。我想你也14岁左右吧,这么大了你爸爸妈妈没和你交流过这个问题吗?虽说“一定要学习成绩好,才是好孩子”这个命题不成立,但反过来“好孩子一定要好好学习”的命题是必须成立的。我觉得你是个聪明、至少是个有想法的好孩子,对于一个学生来说学习的重要性,我想你会懂那么一些。其实学习是一辈子的事,活到老学到老对每位有责任感的成人来说也是必须的技能。人生中最最重要的两个智慧就是:1.该做什么的时候做什么,还要做到优秀和卓越。(这是一个人活着和存在的价值体现);2.勿以恶小而为之,勿以善小而不为,或者说“诸恶莫作,诸善奉行”(若说是灵魂提升会有人喷我,呵呵,就说是一个人品质和能量累世不断提升的根本原因)。如果你不断地努力学习、成绩不断提高、成长不断进步,那也是回报父母养育之恩的重要一方面呀。换位思考一下,假如你做了父母,你希望你的孩子是不学无术、无所事事或沉迷游戏、一切无所谓,像野草一样肆意成长吗?