一对一补课允许吗

冰野略识之无

不可以。

因为在中央办公厅和国务院办公厅正式印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》中,就明确提出了义务教育阶段不得进行学科类的校外培训,而如果是在职教师则更是不被允许。因此,当下在许多地方出现的一对一或者一对多的家教模式是违规的行为。

《关于做好中小学生暑假工作的通知》强调要减轻学生沉重的暑假学业负担:

该通知强调,需要减轻学生沉重的夏季学习负担。引导学生参与社会实践活动,走进自然,开展观察性、探索性学习。

应该引导家长不要盲目地给孩子提供各种各样的补习班,引导学生合理安排活动的内容和时间。中小学要严格执行国家有关规定,禁止组织学生集体补课或补课。

地方教育行政部门要坚决查处违反规定补课的学校,并会同有关部门加强对各类校外培训机构的监督,严格按照规定进行处罚。