上海和香港哪个发达?

文学小百灵

上海更发达。

是因为:上海是中国直辖市之一,是中国的经济、金融、贸易、航运、科技创新中心。

从上海的地理位置来看,是全国最好的。上海地处南北的中间点,是黄金水道流入长江的入海口。中国内地、南方、北方和海外的连接点。同时,上海又有中国第一大港口:上海港

上海经济后增长时代有三大看点从唯增长到讲发展质量:既要看速度,也要看增量,更要看质量;稳扎稳打,实践十三五“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;从金融中心到争取成为全面小康模范生,把优势产业发展的红利扩大化,外溢到其他行业,最终普遍提高居民的福利。

上海作为中国现代工业和中国工人阶级的摇篮。

早在1861年就有了引进国外先进设备的电机缫丝厂。1919年前后,上海已经是全国工人人数最多、工人比例最高的城市。

近代上海作为中国最大的工业城市,集中了约50%的民族资本企业、约40%的资本额、约50%的年产值。占据全国九成造船吨位数的江南造船厂,整体规模和单位造船能力均居世界首位。

上海是中国金融中心,上海几乎囊括了全中国所有的金融市场要素。

帐号已注销

综合经济实力,上海超过香港。

上海的经济总量已经超过了香港,上海的地理位置更好,交通也十分发达,这里可以贯穿到世界的每一个角落。但是从人均的GDP产值来说,香港更高一些,综合实力香港更强。所以我们经常看到在世界城市的排名中,香港一直高于上海。

中国10大富有城市的最新排名,上海、北京、深圳分别排名前3位,香港排名第6,GDP为3650亿美元(约23758亿元人民币),GDP在过去20年的增幅落后多地。

上海的发展前景

短短十年间,以三横三纵的主干道建设为标志的城市道路交通、申字型的高架道路,以及“十字加半环”的轨道交通构成了上海的立体交通网络。上海,创造了我国城市发展速度的奇迹

。城市交通的“提速”有目共睹,而回顾上海的整体经济发展,其速度同样惊人:10年来上海国内生产总值连续保持两位数增长,到2000年达到4551亿元,人均GDP达到了4180美元。上海速度的高质量还体现在有节奏地发展。

比如城市绿化,当初是见缝插绿,现在则在市中心拆除旧建筑,建大型绿地,最近三年建成的绿地面积超过了前50年上海绿地建设的总和。在产业结构调整、社会保障机制完善等重大改革措施的推进过程中,有心人都能体会到这种内在的节奏。

匿名用户
上海是中国大陆的一线城市,经济、金融、贸易、航运、科技创新等方面发展较好,被誉为中国的经济中心。是中国的特别行政区,由于其便利的国际化金融体系、自由开放的市场经济、成熟的法治体系等优势,同时也受益于与内地的紧密联系,在国际金融、贸易、航运、物流等方面也很发达。因此,就整体的发展水平和国际影响力而言,上海和都是中国较为发达的地区之一,但在一些特定领域可能出现差异。
xixixihui

在没有改革开放之前,香港比上海好,但现在看来上海的发展空间更好。