为什么有些人会那么在意别人的看法?他们是如何想的?

在田里玩耍的小熊狸

在意别人的看法没有什么,但如果非常在意,并且这种在意让自己变得束手束脚,极大影响自己的生活,那就需要去关注了。

为什么一个人会非常在意别人的看法呢?因为,自己的内在还不稳定不坚固,比如同样是在大海航行,遇到同样的风浪,一艘小船会东摇西晃,而大船可以丝毫不受影响。

我们的自我,就是航行在大海的船。自我稳固,就是有健全的人格,知道自己的感受来自哪里,知道自己喜欢什么,想要什么,并且在接纳自我的基础上,去努力获得自己想要的。

而很多人很难做到这一点,因为从小我们被训练出一种生存策略,就是我们自己的感受不重要,别人的感受才重要,我们以他人的评判标准来看待自己,试图去满足他人的期待。于是,他人对我的赞同或否定都会对我的情绪造成很大的影响。

这个又是怎么来的呢?非常在意别人看法的人,都有这样一个共同点,童年时总是被父母或抚养者要求成为他们所期待的人。父母是幼年的孩子生存的唯一保障,如果孩子得不到父母的认可,不能满足父母的期待,就很可能会被抛弃(这种抛弃,不一定是身体上的,也包含情感的冷漠和拒绝),而被父母抛弃,就意味着死亡。

因为这种恐惧,许多人就会去尽力去满足父母(以后就是其他权威)对自己的期待。于是,很多人就慢慢学会了隐藏自己的需求,去讨好他人。这一切来源于我们的生存本能,本质上并没有错。

但是我们要看到,当时做出这个决定的我们还很弱小,当时我们确实没有能力没有勇气表达自己的需求,而现在我们已经长大,我们已经有能力去满足自己。

认识到这一点,你就有机会重新选择自己的反应。还要说明的是,看上去我们是在在意别人,其实我们在意的是自己。我们并不关心对方真正在意的是什么、喜欢的是什么,我们只是将自己放得很大,在意自己的形象,以为自己是世界的中心,周围的人都在看着自己,希望自己在他人眼中是很好的完美的。

所以,想要自己不那么在意别人的想法,首先要认识到一个真相:别人没你想的那么在乎你。每个人都活在自己的世界里,同样关心着自己,没那么多功夫去看别人,也许人家还正担心你怎么看TA呢。

你想想自己,你对别人有什么看法,你对别人的看法又会持续多久呢?不在意别人的看法,最重要的是学会爱自己,满足自己。如上面所说,你的担心很多时候是来自幼年的你的无力感,但是你现在已经长大了,你可以试着去满足自己,去尝试一次不那么在意别人的看法,先从对你不那么重要的人开始。

你只有在不断的尝试中,去获得真实的反馈,你才会对自己的力量有更多的认识,自己喜欢什么,擅长什么,适合什么,不适合什么,你越了解,你就越笃定。你要知道,你不需要变成一个别人眼中优秀的人,才有价值。

的瘦

因为人是群居动物,有人的地方就会有江湖,肯定会在意别人的看法,他们会相互攀比,也会随大流,都是为了更好的融入到这个团体中。
littleboy1994

他们都甚自卑,心灵甚脆弱,且他们的心思也甚敏感,甚多疑。他们觉得,自己甚差,甚怕被别人看不起。
小白家美食
在日常生活中,有的人就比较好面子,所以他们就会非常在意别人的看法,其实这样的人活的是非常累的。总是活在别人的阴影里。