古琴和古筝哪个比较好学?

抄绍祺Eu

我个人认为,无论学什么都是有一定难度的,若实在要把二者拿来比较我认为古筝要容易些吧,古筝现阶段比较趋向于大众一些,而古琴更适合自愉自乐;这样认为也许和我偏爱古筝有一定的原因吧:)
但话说回来,我认为你还是对二者进行一定了解后再决定学哪一项,想想自己更喜欢哪一种?千金难买我喜欢嘛:)只要自己喜欢,难一点又有什么关系?不是吗?还有重要的一点,你的周围有好的老师吗?好的古琴老师可不多哦!
以下是我对古琴和古筝的浅见,可共你参考:)
最近我国已把古琴向联合国申报为"人类文化遗产",这是值得高兴的。有人以为琴、筝其实是同一种乐器,只是叫法不同,这是一种误解。

古琴是我国历史最悠久的弹拨类乐器,形成了3000多年前的,传说为"伏羲"、"神农"氏所造;古筝则晚得多,形成于秦代,相传秦时有婉无义者,将瑟(乐器)传与两个女子,二女要争,引破为二,所以称"秦筝"。这是两者形成年代上的区别。

其二,古琴琴身以独木所成,琴面系有七根弦,故古称"七弦琴"。琴弦由丝绒绳系住,拴绕于弦轴上,属弹拨乐类的"无马乐器";古筝则由框板、面板和底板构成。最早的筝为5根弦,战国末期发展成12弦,隋代13弦,清代16弦,上世纪60年代为21弦,近年增加到24-26弦。琴弦均匀排列于筝面上,每根弦均由人字形的弦马支起,必弹拨乐类的"有马乐器"。

其三,古琴虽只有七根弦,但一弦多音,其音域宽达四个多八度,借助面板上的十三个"琴徵",可以弹奏出许许多多的泛音和按音。音色含蓄而深沉,古朴而典雅,表现力富有内涵,异常丰富,故古时被文人雅士列为"琴、棋、书、画"之首;而古筝基本上是一弦1-2个音,同一弦中移动弦马(柱),可以调作音高,音域宽广,音量宏大,音色淳厚优美,悠扬悦耳。

其四,古琴琴谱自成一格,古时称为"文字谱",到了唐朝后称?quot;减字谱";而古筝古时多用"工尺谱",现今多用"简谱"、"五线谱"。

其五,古琴的代表曲目最古远的是《碣石调.幽兰》一曲,描写孔子不得志以空谷幽兰自喻,据今已有1400多年。还有《广陵散》、《潇洒云水》、《梅花三弄》等,现存琴谱约有数千首之多。我国史籍记载有俞伯牙和钟子期高山流水遇知音的传说,以及"三国"中孔明巧施空城计,操琴退司马十万大军的故事,说的都是古琴。1977年,美国发射的"旅行家"宇宙飞船超过太阳系向银河系太空进发,该飞船所播放的《流水》一曲,就是用我国古琴弹奏出来的名曲;古筝的古曲代表曲目有《渔舟唱晚》、《寒鸦戏水》、《出水莲》、《锦上花》等。去听听,感受一下:)
来自凌云山得体的曹仁

无论学什么都是有一定难度的,要想想自己喜欢哪个,因为喜欢所以会有兴趣去学,这样学起来不会感觉枯燥,效果也会更好一些。若实在要把二者拿来比较我认为古筝要容易些吧,古筝现阶段比较趋向于大众一些,学习古琴的比较少,老师不太好找,但是古琴更有古风更优雅一些。不管古筝还是古琴,只要每天坚持练习,一两年都可以掌握很多曲目的。

古琴和古筝的区别是什么?

两者形成年代上的区别:

1、古琴:是我国历史最悠久的弹拨类乐器,有实据可考至少形成于3000多年前,古琴是在孔子时期就已盛行的乐器。

2、古筝又名"秦筝",在战国的时候筝就已经流行了。

形制上的区别:

1、古琴琴身以琴面与底板相合而成,琴面系有7根弦,故古称"七弦琴"。琴弦由丝绒绳系住,拴绕于雁足(弦轴)上,属弹拨乐类的"无马乐器"。

2、古琴由桐木和梓木所制,形体造型颇有典故。琴体总长度为3尺6寸5分(折合约1225mm),以象征一年有365天,琴面呈拱弧形,代表天,琴底平,则代表地,以此印证“天圆地方”之说。

音域、音色、表现力上的区别:

1、古琴虽只有七根弦,但一弦多音,其音域宽达四个多八度,借助面板上的十三个"琴徵",可以弹奏出许多的泛音和按音。音色含蓄而深沉,古朴而典雅,表现力富有内涵,异常丰富,故古时被文人雅士列为"琴、棋、书、画"之首;个人感觉在艺术表现上属于写意类。

2、而古筝基本上是一弦1-2个音,同一弦中移动弦马(柱),可以调作音高,音域宽广,音量宏大,音色淳厚优美,悠扬悦耳,表现力丰富而形象。

曲谱上的区别:

1、古琴琴谱自成一格,古时多用"文字谱",到了唐朝后多用“减字谱";减字谱相传为唐代曹柔据文字谱简化、缩写而成。减字谱的每一字块为由汉字减少笔画后组合而成的复合字。这种谱式主要只记指法动作和弦序、徽位而不记音高和节奏,所以是属于指法谱。

2、而古筝古时多用"工尺谱",现今多用"简谱"、"五线谱"。
匿名用户
我们现在知道琴与筝都是中国的传统器乐,但两者之间的音色差别非常大,古琴沉静古朴,古筝婉转清越,因此有“古琴悦心,古筝悦耳”一说。

在选择学习前,建议多听一听曲子,多看一看演奏视频,看看自己到底喜欢哪个音色。只有自己喜欢,才能坚持学下去。

对于一般的业余爱好者来说,在工作学习之余,花点时间去学习琴或筝,是自身追求完美、表现自我的过程。它不仅能够陶冶情操、提高审美情趣,而且对自身良好气质与修养的塑造也有极大的帮助,这无疑是一件非常愉快的事情。
两者入门都非常简单,通过简单的识谱和指法入门,即可掌握些基本技巧,演奏些好听的曲子。如果想演奏的更好,都需要花更多的时间不断练习。除了纵向的技法上的突破,更需要横向的文化修养。弄清自己的学习目的,有的放矢。

随着互联网的普及,网上也很容易找到相关教学视频。但不管学琴还是学筝,建议尽量找老师学,自学容易走弯路,以后很难纠正。
古琴和古筝学习其实也并非单选题,两者有不同,也有相同。现在不少琴家即会弹古琴,也会弹古筝,更有还会弹瑟琶、二胡等等多种器乐的。不过初学时应选一门器乐学,到掌握到一些技巧后,在考虑学习另一件器乐。
大宝逗你笑

古筝入门易,学精难。古琴入门较难。
找对老师的情况下,古琴学起来会更容易一些
尤其是到了稍难些的曲目,古筝对手指速度、力度的要求要高得多。
一般而言,在刚入手时,两者差不太多,都属于较易入手乐器。但越到后头,古筝越难。
之所以好多人会误以为古琴比古筝难,是由于会古琴的人少,对古琴不了解,因此能做出客观解释的就少。上面说的是技巧,没有必要的技巧,意境是无法正确表达出来的。琴与筝要想弹出很好的意境,都不容易。
拓展资料:古琴和古筝有很多不同:
1、形成年代与名称上:在古代“琴”就是指古琴,也称“瑶琴”“七弦”,而“筝”就叫筝,也称“秦筝”;古琴有文字可考的至少有四千多年历史,据《史记》记载琴的出现不晚于尧舜时期。而筝的出现要晚于琴,约在春秋战国时期,距今二千五百余年。
2、体积上:琴更小方便携带,而筝要比琴大很多;比如长度:古琴一般长为1.2米,而古筝的统一规格为:1.63米。
3、弦的数量上:琴最初为五弦,出土的战国古琴实物已有七弦、十弦,在汉代后定型为7根弦,中间没有琴码,一直延用至今。而筝在最初为12弦,至唐代为13弦(现日本还有使用),后弦数越来越多,中国现代筝普遍已改为21根弦,中间有弦码;
4、在音色上:古琴的音色沉静古朴幽远,音量比筝小。而筝的音色相对明亮华丽,音量较大。
5、在历史传承上:琴有大量真正的古曲(比如:流水、广陵散、阳关三叠、潇湘水云、阳春、白雪、梅花三弄等均直接传承于古谱),仅明清两代就出版了古琴专用琴谱多达150余部,历代古琴专用谱记有三千余首琴曲,除去同名不同版本的尚有六百余首,为世界乐器留存古谱之最。
凝凝ka
古筝和古琴是两种不同的乐器,他们的学习都是很专业的,需要系统基础性的,多跟老师沟通练习,才可以达到理想的学习效果。所以两者学习最好,建议可以根据自己的实际情况和兴趣爱好特长选择,才会更好。

跟老师沟通,学习的方法有以下这些。

1.尽量争取在沟通中掌握主动性。

很多人应该坐过火车硬座,在隔间里面一般有六个人或者四个人,这六个人或四个人里面,只要有一个是愿意与他人主动沟通的人,那么,彼此就很容易聊起来,甚至是聊得热火朝天,让硬座之旅增添很多欢声笑语,甚至是因此交下朋友。
相反,如果六个人或四个人都是很闷的样子,从始至终都没有太多的主动沟通,那么,彼此相处起来就会很无聊,甚至多少有些尴尬。
通过这个例子,想要强调的就是,人际关系是互动的,别人没有理由无缘无故的你产生兴趣。
所以,在沟通中尽量的争取积极主动,才更容易与别人建立良好的关系,以及处理好各种复杂的人际关系。

2.善用提问和倾听。

在沟通中,提问和倾听是非常重要的两个技巧,很多时候,甚至比说话还重要,因为你单方面的表达,是很难勾起对方的沟通兴趣的,特别是在对方表现出沉默、退缩或欲言又止的时候,
用提问引出对方真正的想法,然后通过认真倾听,了解对方的需求、立场以及内心的感受,那么,沟通的效果往往就是很高效的。
事实上,真正的沟通,一定是善于积极提问和倾听的。

3.换位思考,尽量地体谅对方的行为表现。

不善沟通的人,最大的一个缺陷,就是只顾表达自我,总是站在自己的立场和角度去看待问题,而不考虑别人的感受,总是希望别人能体谅自己,但自己却很少体谅对方,总认为自己是正确的,别人应该听自己的。
像这样的沟通,即便是口才再好,也很难给别人留下太好的印象。
而真正的沟通,往往懂得换位思考,站在别人的立场和角度上去想问题,既考虑自己的想法,也会照顾别人的感受。