钢琴和古筝哪个好学?

格调aXn

从上手来说,是钢琴容易,因为钢琴是定音乐器,键盘音高是确定的,而古筝不是定音乐器,音高要靠手找位置拨弦。但从专业学成角度说,钢琴的难度要比古筝大得多。

所以古筝好学得多,钢琴对手指要求太高,古筝没有那么多要求,而且钢琴弹完后手指损伤较大。要是没有足够毅力和兴趣,还是学古筝的好。而且古筝属民族乐器,很有特色,也可以在外国人面前炫耀一番。钢琴高手一抓一大把,晚学很难学好,也很难有机会炫耀。所以综上所述,建议学古筝。

古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中国汉民族传统乐器中的筝乐器,属于弹拨乐器。它是中国独特的、重要的民族乐器之一。古筝结构由面板、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔组成。

筝的形制为长方形木质音箱,弦架“筝柱”(即雁柱)可以自由移动,一弦一音,按五声音阶排列,最早以38弦筝为最多(分瑟·筝),唐宋时有弦十三根,后增至十六根、十八弦、二十一弦、二十五弦等,最常用的规格为二十一弦;通常古筝的型号前用S21,S代表S形岳山,是王巽之与缪金林共同发明,163代表古筝长度是163厘米左右,21代表古筝弦数21根。

嘴烂尚域嗨n
古筝难学,古筝对手灵活度要求很高,指法也多,随便一个指法都要练好久,小孩子学古筝按音时力气达不到,