小升初复试是面试吗?

茹早早

一般情况下,复试都采取面试。

能够进入面试就一定要珍惜机会。

首先,面试流程

:等待老师点名,轮流进门,听老师指令;按老师的要求介绍自己;可能会要求介绍家人;回答老师的提问;个人才艺展示;学生做面试感想,老师总结性陈述。

然后,面试细节

:敲门进入,随手关门,向老师们鞠躬,问“老师们好”;站姿与坐姿要端正;自我介绍和回答问题时眼睛正视老师,面带微笑,动作与表情幅度不可太大;不要抢话,等老师问完再回答;面试结束后向老师鞠躬,说“谢谢老师,再见!”,出门前将自己的废纸,一次性水杯扔到垃圾桶,随手关门。

其次,常规问题

:介绍自己时候,回答关于父母的问题时,学生切勿盲目“拼爹”、夸大吹捧不可取,实事求是才是正道。学生可以结合父母职业的不同,简单分析其性格特点;或者通过事例表明父母在自己成长过程中的影响,这可以是生活上的照顾、学习上的帮助、精神上的教育、品德上的言传身教等。

再次,面试心态

:对自己充满自信,要克服紧张情绪,必须要战胜自卑感,增强自信心,相信自己是最棒的,相信自己一定能够成功。在平时加强训练,找机会多参加一些类似的活动。造成紧张的另外一个原因就是缺乏这方面的训练。

最后,无论如何,自信面对,不骄不躁,发展自己的亮点,规避自己的短处,才能在面试中脱颖而出。