十大最厉害的病毒

网名小栈

世界病毒排名前十:马尔堡病毒、埃博拉病毒、新型冠状病毒、登革热病毒、肝炎病毒、艾滋病、狂犬病毒、SARS冠状病毒、汉坦病毒、甲型流感病毒。

1、马尔堡病毒

马尔堡病毒又称绿猴病病毒,是一种致命性病毒,马尔堡出血热的致病源。该病毒最早在1967年发现于德国马尔堡,故因此而命名马尔堡病毒。通常病发后一周死亡,病发死亡率为25%至100%,目前没有任何疫苗或医治的方法,是世界上第一恐怖的病毒。

2、埃博拉病毒

埃博拉病毒又译作伊波拉病毒,是全球最可怕的病毒之一。该病毒可引发急性传染病埃博拉出血热,可通过身体接触传染,是现存的毒性最大的病毒,病毒潜伏期可达2至21天,导致患者病死率高达50%~90%。

埃博拉病毒于1976年首次发现,此后非洲多次报告偶发性疫情。世界卫生组织2016年12月23日宣布,由加拿大公共卫生局研发的疫苗可实现高效防护埃博拉病毒,全球迎来首种可预防埃博拉出血热的疫苗。

3、新型冠状病毒

新冠病毒可以说当下世界上最为恐怖的病毒了,也是新发现的毒株,世界卫生组织正式将其命名为2019-nCoV。冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。

早期该病毒致死率约为2%到4%,随着更多信息的获得可能会改变。该病毒具有高传染性和高隐蔽性,全球当前有大约250种候选新冠病毒疫苗在研发中,其中至少有17种疫苗正处于临床试验阶段。

4、登革热病毒

登革病毒属于黄病毒科黄病毒属中的一个血清型亚群,主要通过蚊子叮咬进行传播,可引发急性传染病登革热。这种传染病的爆发规模越来越大,情况越来越严重,其中登革热出血热的比例也越来越大。

全球每年发生5000万~1亿个登革热病例,有24.5亿人受到感染的威胁。登革热影响所有年龄的人,但是大部分的登革热却发生在年龄15岁以下的儿童。目前尚无安全、有效的登革病毒疫苗,可以说该病毒世界上最恐怖的病毒之一。

5、肝炎病毒

肝炎病毒是指引起病毒性肝炎的病原体。世界公认的五种肝炎病毒分为甲、乙、丙、丁、戊5种类型,都是传染性疾病

对于症状比较轻患者,大部分患者经过及时的治疗以后会改善,而对于重型肝炎的话,死亡率还是比较高的,至少达到60-70%以上。其中乙型肝炎是世界上最常见的传染病,也是最可怕的病毒之一。