产品经理的重要性

华源网络
昨天和市场部的同事开会,说到客户有需求要更改的问题,僵持不下,最后差点要吵起来。一个公司做产品,很多时候都会请一些不太懂的人做产品经理的,有些公司根本不会请产品经理,让市场部来兼任。在产品规划阶段,草草的收集需求,画些原型,初步定好就开始研发了。

产品要做细是很不容易的,要收集需求,拆解需求,然后设计开发测试等等。一个产品出来了,经过一定的验证,再收集反馈,再分析需求,然后开发测试等。产品就这样经过1.0到2.0这是一个比较正常的迭代步骤慢慢的发展起来。如果每个人都按这种逻辑来考虑问题,并且以这种工作方式来安排工作,那就会轻松很多,但不是没个人都这样想的。

比如,市场部(通常都是连自己公司开发的产品都不会去用的人),根本不了解公司产品的情况下开始向客户吹嘘了。市场部工作怎么考核?当然是接单的数量。市场的人员只要能吹得产品卖出去就可以了,至于客户满意度,适不适用,这些不重要了,重要的是签单的数量。一旦产品交付到客户手上,各种问题都会出现。当初吹的牛实现不了啦,有新的需求啦,等等。这些问题是很普遍的现象,并不是特例。有些产品,特别是客户接受起来有一定难度的产品,这就会有更多的推广问题。导致客户抱怨产品,不用产品,满意度直线下降等。这样的问题要在市场部解决,怎么办,最简单的处理方式就是抛出客户问题推给研发呀。

只要态度够好,客户说什么就做什么,这样最容易解决问题。产品不满足市场客户,首先是产品规划出了问题,这时候通常没有公司会去追述产品经理的责任,因为公司里根本就没有专业的产品经理,有些公司都是市场部兼任着产品经理,难道要市场部追溯自己的责任吗?就算公司有产品经理,任何产品规划,都不可能满足全部的客户市场。有一句名言,客户是上帝。这倒是一个最好的解决问题的借口,只要是客户不满意,一定是产品不好,一定可以通过增加功能安抚客户,一定可以把需求推给研发去实现,因为客户是上帝。这就是市场部的逻辑。他们根本不会想着,在产品1.0的功能约束下,如何的尽快推出市场,推广产品,他们在市场遇到的阻力的情况下,能赚回来的通常是需求,而不是效益。更有甚者,把新的需求一定要安排在1.1或1.2的版本上实现。这样市场部只能说已经是权力过大了,谁给的权利,当然是老板呀。

研发部在开发出产品1.0的时候,通常会在1.1,1.2阶段完成产品的稳定,修复等功能,然后新的需求会在1.0到2.0的阶段沉淀下来,这是比较理想的情况。更多的时候都是在1.1的时候就要完成一个特别重要的功能,因为没有这个功能,市场就没法开展了。这是一个很难争辩的问题,在这样一种思维定势的情况下,开发人员肯定是公司的底层,难道去和市场部争论“客户是上帝”这句话是错的吗?怎么争辩?估计只有乔帮主有能力争辩,在整个公司都没有做产品思维的感念下,研发通常很难走,来一点需求做一点需求,无穷无尽。这样的公司最好的经营方式不是去做产品的研发,而是去做外包,这样可以把产品规划的成本丢给客户,公司只赚人天就好了。但多少老板又会抱怨人天赚的都是辛苦钱,根本没有一点产品的附加值在里面。这不能怪别人,要怪只能怪自己公司的产品思维以及处理问题的层次。

所以招一个专业的产品经理是多么重要,合格的产品经理通常都会把产品所要面对的内容考虑清楚,规划,风格等都要考虑清楚,控制好需求的沉淀阶段,定义好产品的功能逻辑,以及在1.1,1.2可以允许改动范围(这需要产品经理有架构师的知识结构,知道产品内部逻辑是怎么样实现的)。所以一个好的产品经理对公司影响是深远的,当然这要靠老板的支持,没有老板的支持,再好的逻辑都没有用,因为一个重要客户的抱怨就会打乱一切。