超过15年的老车,还有必要留着开吗?

岁月不减智橙菇凉

首先一辆车能否行驶15年是一个非常有争议的话题。今时今日的汽车更换得太快了。15年前的汽车款式陈旧,油耗高。大多数车主不愿意驾驶这种旧车,这使得汽车提前报废;此外,中国的汽车排放法规也越来越严格。15年前的车辆可能因年检不合格而被强制报废。

按照我国目前的检测政策,6年以内免上检测线,7-15年每年检测一次,15年以后每半年检测一次,实际上,到了15年以后,虽然没有强制报废,但是没半年检一次车,不麻烦而且还有检测费用,最关键的是无法确保一定合格。因此这实际上就是利用政策引导报废。

对于普通汽油家用车,车辆的设计寿命一般为300000 km+,并经过了严格的耐久性测试。但是现在很多纯电动汽车在行驶了三、五年后,出现了各种各样的问题,续航里程下滑严重。车辆如果启动不到位,它只能由拖车搬运。这类车辆存在明显的耐久性问题。理论上,只要一直好好给车子保养的话,15年以上的车还是可以开的,只是安全系数不高而且超过15年的许多技术和设备相对落后,排放难以满足当前环保的要求和标准。这是一个需要注意的问题。此外,车辆使用这么长的时间,不可避免地将存在各种问题,日常维护也非常麻烦。

除了麻烦去维修安检之外,老车也不怎么安全。过去几年里面,在道路上丧生的青少年驾驶者里面,有几乎一半驾驶的都是11年或以上的车子。简单讲:车龄越长,车子开起来越不安全。

总得来讲,15年以后的车,大多数的车辆已经停产淘汰,开这样的一辆车真的特别的问题多,现实中就会有很多车主按照行驶里程去进行保养,从短期来看并没有什么问题,但是从长远来看,性能衰减速度会快过按照时间保养的车辆。与其如此不如换个新车,现在的车子也已经普及,价格也相对低廉。在未来车子还会更加便宜、实惠,所以差不多时换新车也是一种不错的选择!

PP今天也要开心

我认为没必要,因为现在的车子有很多种,质量也很不错,完全没必要开这种特别老的车。
情感达人柚子

老车开的不是方便,是情怀,但是如果车子损坏比较严重,上路容易出事故的话就要考虑换个新车了。
宏盛星辰

没有必要留着开。因为这样的汽车很可能在安全性能上得不到保障,所以没有必要继续开,否则的话很可能会造成安全隐患的出现。
帐号已注销
超过15年的老车,其实对于安全来讲,这安全系数并不太高,因为开了15年的车子,很多零部件都已经老化了,如果条件允许的话,还是不要留着开的好,毕竟安全是最重要的。