诸葛亮是一位真正的战略,诸葛亮为什么发动数次北伐?

艺术家秀岩

诸葛亮是一位真正的战略,诸葛亮为什么发动数次北伐?

诸葛亮,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、散文家、书法家、发明家、文学家。辅佐刘备创建蜀汉。在三国演义中,诸葛亮更是被塑造成了智慧的化身、忠诚的代表,并将其神格化变成半人半神的超人形象。

刘备死后诸葛亮在蜀国中国局势稳定后,把全部时间精力用在了多次北伐上,最终在公元234年诸葛亮率军在五丈原,与司马懿僵持不下,因长期积劳成疾病亡在五丈原。诸葛亮死后没多久蜀国国力就马上就没落下来,在公元263年蜀国灭亡。那么,诸葛亮为什么发动数次北伐呢?一起来看看吧。

一、不攻曹魏,蜀汉必亡

这一点诸葛亮看的很清楚,由于蜀国地区窄小,人口少,仅仅等同于曹魏一个郡的规模罢了。一旦和平发展,蜀国灭亡是必然的不可阻挡的非人所能改变的!诸葛亮自然无法接受啊,他不能看着蜀国在阻塞的四川盆地中掉以轻心,他必须主动进攻!成事在天谋事在人!

二、诸葛亮北伐的口号是:兴复汉室,还于旧都

可是诸葛亮并不糊涂,他知道这个目标已不很有可能完成。因此诸葛亮频繁北伐的目标并不是洛阳市、许昌市等中部地区,他每次北伐的路线全是甘肃省、陕西关中一带,基本上每一次北伐全是西出祁山,攻击天水市、安溪、稳定三郡,及与羌人建立联系,占有凉州。

目的是为了跳出来阻塞的四川盆地,夺得大西北产马的地区,夺得产马的地区可以创建强大的骑军,填补蜀汉一直靠步兵团、骑兵队弱的缺点;并且大西北地势险峻易守难攻,可以对曹魏构成了战略威慑。

也可以解释为什么魏延出谋划策夺得北京长安诸葛亮不予以采取的原因,并不是因为诸葛亮畏首畏尾,反而是诸葛亮并没要攻进中原地区的战略布局,诸葛亮要夺得的大西北形胜的地方,可是诸葛亮又不能改变蜀国改革开放以来的口号,所以只能以魏延的计谋充斥着风险而不予以采取。

三、为了能迁移蜀国世界各国来阵营与益州当地阵营尖锐的分歧

大家都知道刘备靠的是北方地区追随它的名将(以关云长、赵云、赵云等为意味着)和荆州集团公司(以诸葛亮等为意味着)夺得的益州,夺得益州后蜀国的实权也被追随刘备的名将和荆州集团公司控制着,这就造成了益州地区势力的巨大不满意。

在刘备活着的时候,彭羡、孟达等就依次叛变,比较严重削弱了蜀国的国力。刘备死前,关云长、赵云、黄忠等依次过世,等诸葛亮辅助刘禅时,外界阵营早已比较弱,益州当地阵营越来越强,外界阵营与当地势力的分歧也也愈来愈锐利,在这种情况下仅仅靠铁腕手段前去镇压是不行的。

因此诸葛亮就坚持北伐,那样蜀国全体人民就必须一致对外,要不然就会有灭亡的危险。同时在北伐的过程中,获得战况也可以起到激励人心,提高外界阵营打击益州当地势力的功效。

四、通过北伐可以不断锻炼培养年轻的人才,为蜀国的健康发展提供有力的保障

诸葛亮在《后出师表》中往刘禅表述自身北伐的原因讲到:“自臣到汉中,中间期年耳,然丧赵云、阳群、马玉、阎芝、丁立、白寿、刘合、邓铜等及曲长、屯将七十余人,突将、无前、賨叟、青羌、散骑、武骑一千余人。此皆数十年之内所纠合四方之精锐,非一州之所有;若复数年,则损三分之二也,当何以图敌?”

在诸葛亮驻防汉中的几年时间,蜀国建立的依靠的元勋故将早已病逝一千余人!而再过几年就需要损三分之二!这样下去蜀国实权很快就要被益州当地阵营抢走,诸葛亮只有通过北伐,不断发掘外界优秀人才。

通过北伐诸葛亮器重了以姜维为代表的异地阵营,他们在蜀国没有依靠,只有牢牢的和诸葛亮为代表的荆州集团公司同盟,一同抵抗益州当地阵营,一直到蜀国灭亡,蜀国的实权都没有被当地阵营抢走,因此从这一点而言诸葛亮的北伐是成功的。

五、诸葛亮北伐的原因也是为了缓和皇权与相权的矛盾

诸葛亮实权独握掌握着蜀国的一切权利,但他毕竟只是宰相,蜀国的皇帝是刘禅啊,伴随着刘禅的年龄增长,他不心甘情愿做一名废帝。假如诸葛亮一直待在成都,那样刘禅时刻都身处诸葛亮的极大阴影之下,心里的压力显而易见。

假如毓文中学还有佞臣贼子挑拨适用,诸葛亮和刘禅之间的矛盾一定会暴发,那时候诸葛亮就进退两难左右为难了。诸葛亮一致北伐,没有在成都市,刘禅可以自由自在的生活。所以这也是诸葛亮晚年时期非常少回成都的原因。

六、诸葛亮的北伐也是为了牵制曹魏,阻碍曹魏的健康发展,造成曹魏动乱

诸葛亮频繁北伐也是为了使曹魏不可以专心致志搞发展趋势,多招兵用于防御力蜀国,那样曹魏就背上了沉重的负担,耗费曹魏国力,进而缓解北方经济恢复的速率。也正是因为诸葛亮北伐导致了司马懿战功卓着,长期性统领部队,在部队培养起来一批心腹,在诸葛亮死后没多久,司马懿就夺得了曹魏的实权,曹魏早已有名无实,天底下已是司马家的,之后蜀国算得上灭在司马家的手中。

诸葛亮为了能蜀国的发展,鞠躬尽瘁死而后已,艰辛拼搏了一辈子,如同诸葛亮在《后出师表》中对刘禅所说:“臣鞠躬尽瘁,死而后已;至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。”所以尽管北伐没有获得根本性的取得成功,但诸葛亮为了能蜀国奉献一生、为了能北伐活活累死,他将永垂史册!始终很值得敬仰!

涂鸦呀呀yg

就是因为他想要尽快的统一天下,让自己的国家变得更好,算是为了了却刘备的遗愿。
蓉淼森林

其实诸葛亮他是因为陷入了执念当中,因为他觉得只要自己发动北伐成功,那么刘禅就可以成为一个好皇帝。
帐号已注销

诸葛亮他知道北伐对于蜀国的意义是比较大的,因为之前蜀国所丢失的城池都在北方,所以诸葛亮想把江山给带下来。