秦国和大秦帝国是一回事儿吗?

承吉凌8580
既然说到秦国和大秦帝国

那就得说说秦国的历代君主

1.秦赢,非子。2.秦侯,未详其名

3.秦公伯,嬴公伯。4.秦仲,嬴秦仲

5.秦庄公,嬴其。6.秦襄公(立为诸侯),嬴秦开。

7.秦文公,名未详。8.秦静公(秦峥公),未即位。

9.秦宪公(秦宁公),嬴立。

10.秦出子,嬴曼。11.秦武公,嬴说。

12.秦德公,嬴嘉。13.秦宣公,嬴恬。

14.秦成公,嬴载。15.秦穆公(秦缪公),赢任好

16.秦康公,嬴罂。17.秦共公,嬴稻/嬴缎。

18.秦桓公,嬴荣。19.秦景公,嬴石。

20.秦哀公,(秦毕公/秦理公),嬴稷。

21.秦夷公,未即位。22.秦惠公,嬴宁

23.秦悼公,嬴盘。24.秦厉共公(秦剌龚公/秦利龚公)

25.秦躁公(秦躁公),嬴欣。26.秦怀公,嬴封。

27.秦灵公(秦肃灵公),嬴肃。28.秦简公,嬴悼子。

29.秦惠公,嬴仁。30.秦出公(秦少主),嬴昌。

31.秦献公(秦元献公/秦元王),嬴师隰/嬴连。

32.秦孝公(秦平王),嬴渠梁。

33.秦惠文王(秦惠王),嬴驷。

34.秦武王(秦悼武王/秦武烈王),嬴荡。

35.秦昭襄王(秦昭王),嬴则/嬴稷。

36.秦孝文王,嬴柱/赵柱。

37.秦庄襄王(秦庄王),秦异人/嬴楚。

38.秦始皇,(秦始皇帝),嬴政/赵政(正)。

39.秦二世,胡亥。

有点啰嗦哈!但是从上面的列表中可以看出是有传承关系的,这一点是不用怀疑的。

那您最熟悉的秦国国君是谁呢?

第一位:秦惠文王(秦惠王),赢驷,公元前337岁—公元前311年

想起来了吧!《芈月传》里芈八子的夫君。

第二位:秦武王(前329年—前307年),嬴荡。 秦惠文王 之子。就是那个举“ 龙文赤鼎 ”,结果大鼎脱手,砸断胫骨,气绝而亡的莽夫。

第三位:秦庄襄王(前281年—前247年), 嬴姓 ,秦氏或 赵氏 ,名 楚 (一作 子楚 )。电视剧《皓镧传》和《吕不韦传奇》里都有他,大名鼎鼎秦始皇的父亲。

有人这个时候就问了,那秦国和大秦帝国是一回事儿吗?

我为什么对熟悉的秦时期的君王只说到秦庄襄王呢!

那就是因为他们当然不是一回事儿。

秦国”虽然和“大秦帝国”确实有传承关系,但是,秦国是封建体制下的西周诸侯国。

西周时期,周孝王手下有个臣子,名叫嬴非子。他呢,非常受周孝王喜欢,业绩斐然,周孝王很高兴,于是,就把今天陕西附近一带的地盘封给了嬴非子,封他为王。 封给他的地盘,就叫做“秦国”。

大秦帝国,是统一集权性质的帝国。是嬴政 (秦始皇) 统一六国之后,建立的这个国家,才叫大秦帝国。比以前秦国的疆域扩大了好几倍,而且,大秦帝国是个统一中央集权的专制帝国。