穷人装富人好不好

金融思维17
穷人装富人,有两种情况。一种是为了行骗,另一种是为了寻找机会,可以说是一种上进心,是积极的人生态度。

第一种情况很好理解,不管是为了骗财还是骗色,都不足取,须知法网恢恢,疏而不漏。有可能行骗一次得手,两次得手,这种人好吃懒做惯了,加上侥幸成功一两次,很难收手。俗话说得好,常在河边走哪有不湿鞋?迟早会东窗事发,锒铛入狱,此时后悔晚矣,这不是人间正道,年轻人一定要戒之。

第二种情况,在财力允许的情况下,适当的打扮自己,看起来阳光帅气,精致漂亮,这样的人会增加了成功的可能性,往往容易吸引人,甚至吸引一些高端圈子里的人。须知在任何社会里,人们都免不了以貌取人。给人一个好印象,给自己加分的同时也给自己的事业提供了更多可能的机会。

多年前因为业务需要,在成都曾经住过一段时间。大家知道,成都是著名的休闲城市,大街上茶楼林立,麻将馆喧嚣。还有个特点,成都的年轻人无论男女,不管家里条件如何,都会把自己捯饬的漂漂亮亮。有成都的朋友说,家里可以住的很寒酸,在家里吃的也可以很平常,但是只要是出门,个个都是穿戴整齐,一身行头看着就很阔气,男人手里拿的烟都是高档烟,女人则妆容精致,摩登又自信。这样的成都人,当然人人见了喜欢,其实把自己打扮的漂漂亮亮出门,这是对人的一种尊重和礼仪。富人不必说,有的人虽不富裕,但是也会把钱花掉一大部分用在外场,这种讲究,其实就是一种营销手段,是自我营销。我觉得这是好习惯。

如果出门邋里邋遢,松松垮垮,想想别人对你会是什么印象,交朋友也好做生意也好,谁愿意找这样的人呢?

说人不可貌相,那是某种特别的情形。多数情况下,以貌取人还是不会有错的。言谈举止,穿衣打扮很能说明一个人的精神状态和社会地位。我们看见漂亮整洁、得体大方的人就会心生亲近之意,看见邋遢潦倒的人自然就想躲远点。这个和动物世界里为了吸引异性而装扮自己的雄性动物是一样的道理,就是为了增加机会。

一个人的外表给人的第一印象非常重要,就如一场面试,如果你腹有诗书才华横溢,但是举止无状,邋遢潦倒,那么你可能根本没有机会展示你的才华。

综上所述,穷人装富人,还是要看他的初衷,为了进取,那就应该鼓励祝福他,如果为了骗人,那还是早日回头是岸吧,要知道群众的眼光是雪亮的,如果不知悔改,在这上面栽了跟头,再想回头就晚了,人设一旦崩塌,重塑形象将是一件非常难的事。