朱棣对朱高煦如此喜欢,朱棣最后为什么把皇位传给朱高炽?

热闻观察室

朱棣之所以会把自己的皇位传给朱高炽,主要是因为他先立了自己的长子朱高炽为皇太子。虽然说他看朱高炽非常不顺眼,也想废掉他,改立自己喜欢的朱高煦为太子,可是一直都没有实际的行动。所以尽管他是那么的喜欢朱高煦,最后还是让朱高炽继承了皇位。朱棣为什么把皇位给了朱高炽?

主要是因为朱高炽拥有着先天的优势,因为它是朱棣的长子。并且在那个时期,明朝实行的是嫡长子继承制度。咱们都知道朱棣是靠着武力的方式,从自己的侄子手里面夺得了皇位。当时他为了能够让自己坐上皇位这件事情,名正言顺做了很多事情。像更改史书,强调自己是朱元璋的嫡长子。所以如果朱棣想要维护。嫡长子继承这个制度,那么他只能让朱高炽继位,而且不能更改。就算他不喜欢这个儿子,也没有办法更换。

朱棣为什么不喜欢朱高炽?

朱棣不喜欢朱高炽,偏爱朱高煦,这件事情大家都知道。因为跟朱高炽相比起来,朱高煦更像朱棣。朱棣是一个精通军事,喜欢行军打仗的人。而朱高炽是一个内向,喜欢文学,不喜欢舞刀弄枪的人。这让朱棣对他很失望,也很不满。不喜欢运动的朱高炽,体态臃肿,连马都骑不上去。所以朱棣就觉得他很丢自己的脸,觉得这个儿子太无能了。

朱高煦为何备受朱棣喜爱?

和长子朱高炽截然相反的朱高煦,更受朱棣的喜爱。朱高煦在靖难之役里面,立下了汗马功劳,他也救过朱棣的性命。所以朱棣更喜欢这个,有勇有谋的二儿子。在朱棣的心里面,自己的孩子就是应该这样英勇无畏。而不是像大儿子那样,所以才会有这样偏心的表现。

祈线银j

因为朱高炽更适合当皇上,他爱民如子,而且也很有想法。
帐号已注销

是因为朱棣觉得朱高炽和他一样有深远的看法,但是朱高煦就只知道吃喝玩乐,比较适合当一个无忧无虑的皇子。
创作者AnMFlVptbN

对方是最合适的,对方的个人能力比较强,在朝堂中拥有着非常高的地位。