在职场中,倾听和提问,哪个更重要

殴水莲
职场通用技能之倾听技术
1 人赞同了文章
为你朗读
5 分钟
倾听技术?倾听还需要技术吗?不是长耳朵就能听吗?有这疑问的,你一定不懂的如何倾听!不信?你听我慢慢道来。

职场中99.99%的问题都可以归纳为沟通问题,(仔细想想,是不是?)而沟通一定是双向,要有一方说,另一方要听,不可能都在说,那是吵架,更不可能都在听,没人说。而听的一方不仅要听,还要能听明白,听懂。所以沟通问题中,至少有一半是听的问题,听比说还重要!

一、何为倾听

倾听不是别人说,你出个耳朵听就可以了。倾听是在接纳的基础上,积极的听、认真的听、关注的听,并适度的参与话题,这才是倾听。

倾听一定是在接纳的基础,只有无条件的接纳对方,你才能很好的倾听,对方要表达的事情。和你沟通的人,跟你可能完全不同,三观不同、生活习惯不同、对事情的态度不同、信仰不同等等,如果你不接纳他,你根本就无法与他沟通,更别说共事。所以,倾听不能带有偏见、不能先入为主,不能贴标签,这样也是尊重对方的表现,只有接纳对方、尊重对方,才能真正的做到倾听。

二、如何倾听

有效的倾听,不仅可以表达对对方的尊重,还能促进对方的表达,让对方把想法尽情的说出来,具体怎么做呢?

1、积极倾听

我们要用积极的心态对听别人的讲话。当别人找你想要交流一些事情的时候,他是希望能得到你的帮助或反馈,也许他有些消极,或者抱怨的情绪,但任何事情都是两面的,在消极或抱怨的情绪后面一定有积极的一面。他向你抱怨的时候,肯定有想解决问题的想法,这就是积极的一面。积极的倾听,就是要发现这些,找出沟通的重点。

2、认真倾听

我们在和别人沟通的时候,经常会遇到自己不感兴趣的话题,甚至不同意、反感的内容。但如果这件事是你必须得做的,你无论如何都要认真的听下去。如果你不认真听,走神,开小差,在想今天未完成的工作,那你无法知道对方再讲些什么,你也不可能发现问题,更不可能知道问题产生的原因、有多严重、怎么解决。如果对方说了半天,你来一句:“你刚才再说什么?”对方会怎么想?如果是你,你会高兴吗?即使继续沟通下去,心情也会大受影响。下次很可能不会再主动找他沟通了。